по цитате История мира- это биография великих людей. Т.Карлейл (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания я вижу в том,что вся наша жизнь основана на тех людях, которые были до нас. Т.Карлейл затрагивает идею роли событий прошлого и исторических личностей в жизни современного человека. Автор убеждён,что деятельность людей в прошлом сильно влияет на нашу судьбу в настоящем. Я полностью согласна с мыслью автора, ведь в современном мире нужно учиться у истории,чтобы не допускать ошибок предков, а перенимать у них полезный и положительный опыт.

Обратимся к теоретической сути высказывания.

Такие группы называются субъектами исторического процесса.Несмотря на то, что многие люди участвуют в социальных процессах, лишь немногие выдающиеся личности остаются в истории, в памяти потомков.

Такие люди также считаются субъектами исторического процесса и называются историческими личностями. Их роль настолько велика и очевидна, что долгое время философы отождествляли их с истинными двигателями истории.

Рассмотрим несколько конкретных примеров. Примером из истории может стать эпоха правления Петра Первого. В царствование Петра Великого были проведены реформы во всех сферах государственной жизни страны.

Строительство флота, Северная война, создание новой столицы - все это стало делом всей страны. Преобразования этого императора вывели Российскую Империю на один уровень с сильными европейскими державами, дав толчок для научно-технического и общественного прогресса.

Из личного опыта могу сказать,что выдающиеся исторические личности живут и в наше время. Например, американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс. Он создал компанию "Microsoft", которая стала разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров. Не смотря на то, что эта идея на тот момент казалась бесперспективной, и несколько первых заказов не принесли желаемой прибыли, Билл Гейтс был уверен, что их компания станет первой, и оказался прав."Microsoft" принадлежат также такие разработки, как: компьютерная мышь, текстовый редактор MS-DOS и, безусловно, операционная система Windows, которая и сейчас продолжает улучшаться и развиваться. Билл Гейтс стал одним из самых богатых и влиятельных людей, а его разработки открыли новые возможности в мире IT-технологий.

Итак,можно сделать вывод,что в настоящее время господствует мнение, что индивид не может изменить ход истории во всемирно-историческом масштабе, нарушив ее общую объективную логику, но в локальной истории стран и народов индивид может сделать чрезвычайно многое.