«От начала времен было три великих изобретения: огонь, колесо и центральная банковская система» (Уилл Роджерс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Уилл Роджерс хотел нам сказать, что центральная банковская система является одним из важных механизмов финансовой системы и экономики в целом.

Для начала разберемся, что такое финансовая система. Финансовая система – это совокупность различных сфер и норм финансовых отношений. В эту систему входят государственные органы управления финансами, финансовые институты, нормативные акты и финансовые ресурсы. Само понятие финансов включает в себя экономические отношения, связанные со сбором, распределением и контролем использования денежных средств. Таким образом, финансовая система выступает механизмом экономики, регулирующим денежное обращение. Одной из важных частей финансовой системы является банковская система. Она представляет собой совокупность действующих в стране банков, кредитных организаций, выполняющих банковские операции. Так, центральный банк выдаёт кредиты под проценты коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым организациям, которые в свою очередь предоставляют услуги потребителям.

Поэтому, коммерческие банки являются посредниками между потребителем и центральным банком. У центрального банка есть ряд экономически важных функций: осуществление денежно-кредитной политики, обслуживание финансовой деятельности государства, эмиссия национальной валюты, то есть регулирование количества денег в стране, поддержание стабильности. Так, роль банковской системы важна, как и роль государства в экономике. Таким образом, можно сделать вывод о том, что центральная банковская система является важнейшим открытием в сфере экономики.

Я поддерживаю точку зрения автора данного высказывания. На школьном курсе по обществознанию нам рассказывали про историю появления Центрального Банка в России. Первое появление государственной финансовой организации было при Петре 1 и называлось оно Монетной канцелярией. Далее развивалась система государственных банков, позже появились частные кредитные организации. В ходе истории банковская система претерпевала различные преобразования. С 1922 года Госбанк России был наделён функциями главного эмиссионного центра страны. Так, с помощью проведения денежной реформы была прекращена послевоенная галопирующая инфляция. Сейчас же Центральный Банк России является главным агентом денежно-кредитной политики государства. В современных моделях развитой рыночной экономики, он занимает важную позицию в функционировании экономического механизма. Таким образом, доказывается, что центральная банковская система является важным открытием, которое способно существенно влиять на экономику страны.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что такое изобретение как центральная банковская система, стало одним из важнейших механизмов управления экономикой.