По цитате Вольтера: «Цена монеты — пульс государства и довольно верный способ узнать его силы» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании французского философа-просветителя Вольтера поднимается проблема взаимосвязи валютного курса государства с уровнем экономического развития государства в целом. Данная проблема особенно актуальна в наше время, когда собственной валюта есть почти в каждой стране.

Я во многом согласен с автором высказывания, ведь действительно по курсу национальной валюты можно понять насколько стабильно и устойчиво государство, какой вес оно имеет в мировой экономике. Свою позицию я попытаюсь обосновать.

Прежде чем анализировать проблему, мы должны понять, что такое валютный курс. Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Курс формируется на международном валютном рынке.

В качестве примера, доказывающего, что страна с высоким национальным валютным курсом развивается увереннее, чем другие можно привести США.

Американский доллар является одной самых стабильных валют, многие национальные банки используют американский доллар для обеспечения своих денежных единиц. В том числе благодаря этому США удерживает первое место в мире по ВВП.

Также, из выпуска новостей я узнал о том, что Евро является национальной валютой более чем в 20 государствах, например в Германии, и является одной из самых стабильных и популярных валют мира. Многие страны используют евро как резервную валюту. Эксперты отмечают, что у большинства государств, после перехода на евро, в экономике началась стадия подъема.

Все вышесказанное указывает на то, что страны с высоким национальным валютным курсом развиваются наиболее стабильно.

Кроме того, в качестве примера, доказывающего, что низкий курс национальный валюты является признаком низкого экономического развития можно привести Зимбабве. Так С 2000 по 2008 год объем экономики Зимбабве сократился на 40%. Для борьбы с дефицитом местное правительство решило использовать самый легкий способ — включить печатный станок. Однако это только усугубило положение. И привело к полному краху валюты и экономики.

Также из выпуска новостей я узнал о том, что Вьетнам проходит сложный этап перестройки от централизованной экономики к рыночной, поэтому на данный момент валюта страны является практически обесцененной.

Таким образом я пришел к выводу, что курс национальной валюты является тем индикатором, который показывает, насколько стабильно государство и насколько сильна его экономика.