От чего зависит нравственный выбор человека? Аргументация — рассказ Л. Н. Толстого «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен определить, каким ценностям необходимо быть верным, кому доверять и чем дорожить. Тот, кто живет по законам совести, сделает верный нравственный выбор. Предпосылкой же судьбоносного решения становятся события, оказывающие особое впечатления на человека, заставляющие отказаться от своих желаний и планов.

Об этой теме читателя побуждает задуматься рассказ Л. Н. Толстого «После бала». В основе произведения лежит приём антитезы. «Вся жизнь переменилась от одной ночи, или скорее утра», — вспоминает герой.

Суровая реальность ворвалась в романтичный мир молодого человека, изменив представления о дальнейшем жизненном пути.

Первая часть рассказа представляет описание бала. Гармония между Варенькой и отцом, красота бала, светлые краски, знаменитые музыканты очаровывают влюбленного героя, он чувствует себя счастливым. Герой восторженно любовался любимой девушкой.

Вторая часть рассказа противопоставлена первой. Страшным утром молодой человек стал свидетелем экзекуции беглого солдата. Наказанием руководил полковник — отец Вареньки. Эта сцена эмоционально воздействует на героя. По мысли самого писателя, чудовищно наказание шпицрутенами. Рассказ проникнут протестом против насилия, унижения личности. Герой задумался о том, что чего-то не понимает в устройстве жизни. По какому «закону» действует полковник? Отвращение, стыд, неприятие, разочарование испытывает молодой человек. В первый день Великого Поста был сделан нравственный выбор: свою жизнь с военной службой он никогда не свяжет.

Так Иван Васильевич, в душе которого не было жестокости и зла, отказался от карьеры и любви, так было разрушено представление человека о призрачном счастье. Герой, внутренне противостоящий злу, отказался от «закона», который разрешал полковнику поступать антигуманно, но остался верным общечеловеческим ценностям.

Таким образом, судьбоносные встречи, события позволяют человеку сделать нравственный выбор. Главное, быть верным законам морали, осознавать личную ответственность за свои решения.