Нравственный выбор человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек воспитан по-разному. Кто-то привык помогать, поддерживать ближнего в трудную минуту и никогда не остаётся равнодушным к чужой беде. Кто-то, наоборот, готов отобрать последнее у человека и вместо помощи делает только зло. Но есть и те, кто задумывается перед совершением своих поступков, мечется между добром и злом. Они всегда стоят перед нравственным выбором этих двух понятий. Именно поэтому тема добра и зла будет вечно волновать человечество. Для того чтобы доказать свою точку зрения, я приведу примеры из художественной литературы.

Вторым примером может послужить произведение М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание». В нём главный герой Родион Раскольников, загнанный жизненными трудностями, жил в полной нищете.

Он был должен большую сумму денег старухе-процентщице. Также Родион являлся сторонником теории о превосходстве одних людей над другими. Ему захотелось проверить её, поэтому Раскольников решает убить старуху. Думая, что ему удастся облегчить жизнь себе и многим другим должникам. Впоследствии он сожалеет о содеянном. Итак, Родион - человек, который сделал неправильный нравственный выбор, тем самым, уничтожив себя.

Вторым примером может послужить произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В нём главный герой не видел смысла жизни, так как он испытал все удовольствия, которые мог бы себе позволить. Ему было скучно и неинтересно существовать в этом мире, поэтому Григорий сделал выбор в сторону зла. Он совершал только плохие поступки. Печорин убил Грушницкого, обидел Максима Максимовича, принёс несчастье Белле. Когда он понял это, то уехал в Турцию. Итак, Григорий Печорин тоже совершает неправильный выбор, совершая множество злых поступков.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что тема добра и зла будет, действительно, актуальна вечно, потому что люди всегда будут стоять перед выбором: совершить добрый поступок или же, наоборот, избрать путь зла. Хочется, конечно же, верить в то, что в мире будет всё-таки намного больше добрых людей, чем злых. Ведь именно благодаря добру, наша планета становится лучше, она расцветает.