От чего зависит выбор жизненного пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжкой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге. (Томас Карлейль)

От чего зависит выбор жизненного пути? Что на него влияет? Ответ на эти вопросы не может быть лёгким. Размышления о жизненном пути занимали умы многих философов, учёных и писателей задолго до нашего рождения, но никто ещё не пришёл к единому вердикту. Я считаю, что на путь человека влияет множество переменных, таких как семья, окружение, возможности, родной город, личностные качества и другие, не названные мной обстоятельства, но самым главным фактором является цель жизни.

Неверно выбранная цель может полностью разрушить судьбу человека и сломить его морально.

Это доказывает пример главного героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников придумал теорию о разделении людей на необыкновенных и обыкновенных. Первые, по мнению молодого человека, имеют право даже убивать, если это требуется для их планов, а вторые — не более, чем расходный материал. У Родиона появилась цель в жизни, он решил доказать сам себе и всему миру, что он — необыкновенный. Для этого он спланировал убийство старухи-процентщицы и воплотил его в реальность. Лишь после ужасного злодеяния Раскольников понял, что ошибался. Ему пришлось пройти долгий путь раскаяния и отправиться на каторгу, чтобы хоть немного загладить вину за свой грех. Если бы молодой человек не избрал своей целью проверку этой теории, то его судьба не была бы столь печальной. Все мы должны выбирать цель жизни, которая не будет связанна с плохими поступками.

Поиск цели в жизни — дело не простое. Это доказывает Л. Н. Толстой в романе "Война и мир". На страницах произведения мы наблюдаем за путём к самопознанию одного из главных героев, Пьера Безухова. Он часто заблуждался и разочаровывался в своих убеждениях, но не сдавался и шёл вперёд на встречу к истине. Молодой человек примкнул к масонскому обществу, в попытках найти в нём справедливость, но обнаружив там только корыстные намерения, продолжил свой путь. Во время Отечественной войны 1812 года Пьер решил убить Наполеона и тем самым спасти свою Родину, к сожалению, это у него не получилось. За своё героическое желание Безухов расплатился заточением в неволе. Но и в в плену он смог сделать для себя новые открытия, этот опыт и люди, которых он там повстречал, научили его мудрости. Проделав долгие поиски цели в жизни, Пьер смог найти счастье в семейных ценностях, когда взял в жёны Наташу Ростову. Порой бывает трудно понять по какому жизненному пути идти, но главное не сдаваться и продолжать искать свою цель.

На жизненный путь влияет множество переменных, но главным фактором в его выборе остаётся цель жизни. Нужно правильно выбирать её, так как от этого полностью зависит судьба человека. Путь к познанию себя может быть тернистым, главное — не сдаваться и идти к своей цели.