Что такое мужество? По тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Именно такой сложный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Василий Владимирович Быков.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор приводит в пример боевую ситуацию солдата Глечика, оставшегося одного перед большим количеством солдат и техники Вермахта, и выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов.

Мы видим, что мужество, как очень сильное душевное качество, обязует человека, несмотря ни на что, бороться с препятствиями на своём пути, оно даёт силы, так необходимые для этих «сражений». Следующие слова, на которых акцентирует внимание автор и развивает свою мысль дальше: «Глечику так хотелось жить! Пусть в стуже, голоде, страхе, хоть в таком кошмарном аду, как война, — только бы жить… Он понимал, что это конец, и изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние…». Перед нами предстаёт ещё одна черта мужества — это умение подавлять отвлекающие эмоции, способные помешать выполнению основной задачи. Эта способность помогает расставить приоритеты и даёт возможность найти главную цель, чтобы бесстрашно двигаться к ней. Сравнивая эти примеры, можно увидеть связывающую их общую идею, заключающуюся в том, что мужество действует на сознание человека и помогает в достижении любой поставленной цели.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что мужество — это могущественное душевное качество, дающее силы для достижения целей и отгораживающее от лишних мыслей, мешающих концентрации.

Я полностью согласен с мнением Василия Владимировича Быкова о том, что мужество даёт силы для достижения всех своих целей, в качестве примера приведу произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Там мы встречаем лётчика Алексея Мересьева, которого сбили в воздушном бою немецкие самолёты. После крушения своего истребителя на территории противника он остался без ног в лесу, окружённый жутким морозом. Большинство людей, попав в такую ситуацию, сдались бы и погибли, но наш герой совершил очень мужественный поступок, добравшись к своим через всю боль и невыносимые страдания, так у него была цель — попасть обратно в свою армию.

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что мужество, как очень сильное душевное качество, вдохновляет на героические поступки и даёт всё необходимое для их выполнения. Оно блокирует в сознании лишние мысли и идеи, способствуя достижению любой поставленной цели.