Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема чести и бесчестия в «Капитанской дочке» пример (Пушкин А. С.)


Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» политематичен: с одной стороны, в нём присутствуют такие глобальные темы, как историческая (это восстание Пугачёва) и любовная (Пётр Гринёв и Маша Миронова), с другой стороны, частные — закон и милосердие, народ и власть, нравственный выбор, но важной является тема чести и бесчестия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как она раскрывается на следующих примерах.

Эпиграфом к произведению является русская пословица «Береги честь смолоду». Эта мысль проходит через сюжетные линии, композицию. Все герои романа так или иначе сталкиваются с темой чести и бесчестия. Автор вписывает их в обстоятельства, которые позволяют понять сущность персонажа, его характер.

Центральными героями, которых касается анализируемая тема, являются Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Они антиподы вследствие отношений к Маше, к службе, к бунту. Для Швабрина обмануть, сделать подлость, предать человека — это часть его сущности. Так, он, будучи влюбленным в Машу Миронову, говорит Гринёву, что девушка «совершенная дурочка». В то время как главный герой, несмотря на неопытность, молодость, в каждом поступке не проявляет малодушия, он действует по чести. Например, после захвата Белогорской крепости он говорит Пугачёву: «...Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести...».

Воплощением чести и достоинств является Марья Миронова. Её именем назван роман. Черты характера главной героини — это скромность, естественность, великодушие. Гринёв сразу обратил внимание на нее, ведь клеветные слова Швабрина не совпадали с реальностью. Эта девушка в достаточно юные годы терпит много несчастий: смерть родителей, одиночество, страх перед Швабриным и Пугачёвым. Маша, несмотря на необходимость свадьбы с обеспеченным человеком вследствие своего бедственного положения, не соглашается на предложение главного героя, ведь родители Гринева против свадьбы. В этом случае Маша Миронова поступила по чести, как и в остальных своих действиях.

Таким образом, центральная тема в романе — это честь и бесчестие. Людьми чести являются не только положительные герои — Пётр Гринёв, Маша Миронова, но и такой персонаж, злодей, разбойник, как Емельян Пугачёв — он человек слова, всегда исполняет собственные обещания. Автор показывает его как противоречивую личность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90876




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:43:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение