Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Горе от любви (Грибоедов А. С.)


"Горе от ума" — комедия, написанная Грибоедовым в 1824 году, актуальна по сей день. В ней описываются пороки общества, сохранившиеся со времен Грибоедова, также в пьесе присутствует любовный треугольник: Чацкий, Софья и Молчалин. Любовный конфликт в произведении произошел между Чацким и Софьей. Это, пожалуй, единственные персонажи, которые способны любить и любят в этом произведении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но их любовь была обречена, к сожалению. "Горе от ума" — пьеса о трагической любви, где только два человека умеют любить, но судьба лишила их счастья.

Рассмотрим этих персонажей ближе. Чацкий — свободолюбивый, мечтательный и умный молодой человек. "Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен", — писал о нём Гончаров в своей статье под названием "Миллион терзаний" о произведении. Чацкий любит Софью с детства, такой вывод мы можем сделать, обратив внимание на замечание Фамусова: "Я помню, ты дитей с ним часто танцевала." Помимо этого, сам Чацкий признается, что "он в нее без памяти влюблен". Но после трех лет отсутствия Чацкого чувства Софьи к нему остыли, и она встретила его, можно сказать, холодно. Чацкий, по его словам, "сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, верст больше семисот пронесся", и он явно не ожидал подобного приема. Сама же Софья, человек умный, любящий книги и чтение, близка по духу Чацкому, но влюблена в Молчалина, который, думаю, в подметки ей не годится. Софья относится к Чацкому с некоторым пренебрежением, но Чацкий даже не замечает этого. Чацкий продолжает относиться к Софье очень уважительно:

В семнадцать лет вы расцвели прелестно,

Неподражаемо, и это вам известно.

Эти два человека хоть и умеют любить, но не смогут быть вместе, и этому есть причина.

Самая большая проблема отношений между Софьей и Чацким — принадлежность персонажей разным мирам. Несмотря на то, что они выросли в одном месте, в доме Фамусова, их дальнейшая жизнь сложилась совсем по-разному. Чацкий, вернувшись из путешествия, привез с собой идей века нынешнего и пытался обрвзумить с помощью них фамусовское общество, то есть общество, живущее по устаревшим идеалам. Но Софья, несмотря на ум, всецело принадлежит этому обществу, против которого так активно выступает Чацкий. Ближе к концу произведения видно, что Чацкий избавляется от иллюзий, но не от идеалов. Он все также настойчиво защищает благородство, независимость, истинность чувств. Из-за его идей общество и Софья не приняли его. Это сделало его несчастным. Софье тоже не повезло в любви: Молчалин равнодушен к ней. Оба остались ни с чем. Чацкому хоть и пришлось оставить Москву, но он никогда не оставит свою любовь к Софье, и Софья будет помнить свою первую несчастную любовь еще долго.

Этот конфликт был неизбежен. Даже если Чацкий не приехал бы в Москву, конфликт произошел бы между Молчалиным и Софьей, ведь Фамусов был против этой любви тоже. В этом конфликте, думаю, виновато само общество, в котором происходят события. Если бы не устаревшие убеждения, все могло было быть иначе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90863




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение