Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Скалозуб «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Сергей Сергеевич Скалозуб является второстепенным героем комедии «Горе от ума».

Скалозуб служит в армии около десяти лет, а также награжден орденом за боевые заслуги во время кампании 1813 года. В свои годы (ему, по всей видимости, около 30) он уже имеет чин полковника; однако продвигается он не за боевые подвиги, а по случаю военных торжеств, знакомств и пр. Смыслом жизни для Скалозуба является продвижение по службе; он готов на многое, чтобы стать генералом, но только не рисковать собой: “Вакансии как раз открыты: / То старших выключат иных, / Другие, смотришь, перебиты”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно с полной уверенностью сказать, что Скалозуб служит ради статуса в обществе, а не для того, чтобы в трудный момент встать на защиту своей родины.

Скалозуб необразован и не отличается умом и сообразительностью. Софья считает его очень глупым: «Он слова умного не выговорит сроду, – мне всё равно, что за него, что в воду». Скалозуб с гордостью рассказывает о новом проекте, по которому детей в школах будут обучать только военному делу, а книги сохранят только для приличия.

Фамусов прочит его в женихи к Софье, ведь по меркам “века минувшего” Скалозуб может считаться идеальным московским женихом («…и золотой мешок, и метит в генералы…»).

Скалозуб не юн, но и не стар, это мужчина средних лет. Он живет в Москве и ведет светскую жизнь, следит за модой. "Хрипун, удавленник, фагот", - раздраженно говорит о нем Чацкий, подчеркивая то, что Скалозуб носит модный узкий воротник, сдавливающий шею, и говорит хриплым басом, придающим веса.

У героя говорящая фамилия: он умеет улыбаться тем, от кого зависит его жизнь. Зацикленность в имени-отчестве подчеркивает, что Скалозуб - продукт века минувшего, человек, живущий по заветам отцов.

Образ Скалозуба помогает автору показать, какими низкими стремлениями обладало фамусовское общество. Для них важны только чины: “Желал бы зятя он со звездами да с чинами”. Скалозуб ничем не отличается от общества, относящегося к “веку минувшему”, а потому и остается среди него.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение