Проблема нравственного выбора по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

В произведении Б. Л. Васильева поставлена проблема нравственного выбора.

Размышляя об этом, автор рассказывает о Плужникове, у которого патрон застрял в затворе тогда, когда рядом оказались немцы. Это, конечно, могло стоить герою жизни, но вместо того, чтобы убить противника, немец упал на колени и покорно ждал своей участи. Почему он так поступил? Почему, выбирая между своей жизнью и жизнью другого человека, не смог убить? На этот вопрос можно найти ответ ниже. Как выяснилось, немец не был солдатом, он не привык убивать. Поэтому сейчас, находясь перед выбором, сохранил жизнь человеку.

Продолжая размышлять об этом, Васильев отмечает, что Плужников тоже оказался перед выбором.

Он должен был убить этого немца, таковы были правила. Но солдат не смог этого сделать, признался в том, что не может «выстрелить в человека». У Плужникова не поднялась рука на старика, спина которого прикрывала троих детей. Выходит, и этот герой, принимая решение, не перешагнул через жизнь человека.

Сравнивая то, как отказывается бороться старик за свою жизнь, понимая, что эта борьба может стоить жизни другому, и то, как Плужников не может выстрелить в безоружного человека, автор приходит к выводу: даже на войне, оказываясь перед выбором, люди сохраняли человеческое лицо.

Позиция Васильева заключается в следующем: в ситуации нравственного выбора необходимо прислушиваться к голосу совести, чтобы не жалеть о поступке всю оставшуюся жизнь.

Я согласна с мнением автора и считаю, что, принимая решение, необходимо оставаться человеком и прислушиваться к своему внутреннему судье, который подскажет правильную дорогу. Действительно, если мы будем принимать решение, забыв о нормах нравственности и морали, забыв о гуманности и сострадании, то потом неизбежно нас будет мучить совесть. Так произошло с Понтием Пилатом, героем романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Находясь перед выбором, он принял неверное решение, за что потом расплачивался бесконечными муками.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: не забывайте о человеке внутри себя, слушайте его голос, тогда, оказавшись перед нравственным выбором, примете правильное решение, за которое потом не будет стыдно.