По тексту Васильева «Встреча произошла неожиданно...» (проблема нравственного выбора) (ЕГЭ по русскому)

Васильев поднимает проблему нравственного выбора в данном тексте. В жизни каждый человек может столкнуться с такой ситуацией, когда ему необходимо сделать выбор, соответствуя своим убеждениям. В годы войны людям часто приходилось попадать в тяжелые положения, связанные с нравственным выбором. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Рассуждая над проблемой, Васильев рассказывает историю, произошедшую с солдатом Плужниковым. Неожиданно повстречавшись с двумя немцами, солдат сразу же застреливает первого, а второго ему не удается убить, так как его автомат заклинило, поэтому он берет фашистского солдата в плен. Плужников приводит его в каземат, где находилась Мирра. Она переводила все, что говорил пленный «громким плачущим голосом, захлебываясь и глотая слова».

Советский солдат понимал, что по закону военного времени ему придется убить врага, но одновременно он осознавал, что этот враг является все-таки человеком. Герой говорит: «Знаешь, оказывается, я не могу выстрелить в человека». Так Плужников, проявляя милосердие к пленному, делает свой нравственный выбор. По мнению автора, принять такое решение сподвигла героя его совесть. Автор пишет: «…он не застрелил этого немца все-таки для себя. Для своей совести, которая хотела остаться чистой». Плужников нарушает военные принципы и дарит пленному право на вторую жизнь.

Выбранные мной цитаты дополняют друг друга и показывают, что даже в годы войны человек, ставший перед тяжелым выбором, должен оставаться человеком, несмотря ни на что.

Позиция автора мне ясна: Васильев убежден, что нравственный выбор человека должен основываться, в первую очередь, на его совести. Человек должен поступать так, как велит ему сердце.

Я согласна с мнением автора. Каждый должен поступать по совести, чтобы быть честным перед другими и самим собой. Вспомним произведение Пушкина «Капитанская дочка». Петру Гринев предстоит сделать трудный выбор: поклониться Пугачеву и перейти на сторону мятежников или отказаться и быть казненным. Герой, оставаясь верен своей совести и чести, не предает свою Родину и решается пойти на смерть. Так Петр делает свой нравственный выбор, который является правильным.

Принимая трудные решения, мы должны полагаться на себя и помнить, что иногда стоит отказаться от установленных принципов и поступить по-человечески.