Проблема нравственного выбора по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: любовь или мечта? Легко ли сделать правильный выбор? Такие вопросы возникают при чтении текста Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему нравственного выбора, писатель рассказывает об отношениях студентки Дины и доктора Бори, которые полюбили друг друга и решили пожениться. Однако скоро все изменилось. Еще задолго до встречи с Диной Борис мечтал о работе в Индии, но с девушкой он не поделился своими планами и в день регистрации брака не явился. Карьеру он предпочел любви.

Автор обращает внимание читателей на то, что, хотя решение далось Борису нелегко, тем не менее он поступил подло, не подумав о последствиях своего выбора.

О том, что доктор улетел в Калькутту, Дина узнала не от него самого, а от главврача. Предательство любимого человека она так и не смогла пережить, решившись на самоубийство. Девушку с трудом спасли, но душевная рана осталась на всю жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что нельзя решать подобные вопросы в одиночку, если это касается и кого-то другого. Если думать только о себе, то можно легко ранить окружающих или сломать им жизнь, что и случилось с Диной. Эгоизм и предательство Бориса не могут быть оправданы. Поэтому необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против», обязательно думая о последствиях своего шага.

Позиция писателя прослеживается чётко. Б. Л. Васильев утверждает, что к нравственному выбору нужно подходить со всей серьёзностью, ответственностью, чтобы не ломать судьбы близких людей.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что, делая выбор, нужно думать не только о себе, но и об окружающих. В любви не должно быть места эгоизму. Так, в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрий влюбился в польскую панночку и перешел на сторону врага, предав отчизну. Он сделал выбор в пользу любви, забыв о семье и о товарищах, за что позже и поплатился.

Текст Б. Л. Васильева заставил меня задуматься и понять, что нравственный выбор должен быть взвешенным. Следует помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.