Социология: Кто в учениках не бывал, тот учителем не будет (Боэций) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Боэций рассуждает о том, что каждый человек чему-то учится. Тот, кто никогда не получал новые знания, впоследствии не сможет поделиться ими с другими. Любой, кто стал учителем, однажды был учеником.

Труд учителя очень важен для современного общества. Учить может только тот, кто получил достаточно хорошие знание. Если человек, получивший информацию, сможет делиться ею с другими, то он станет настоящим педагогом. Знание - результат познания, который можно логически или фактически обосновать, эмпирически и практически проверить. Получая опыт, учась на своих ошибках - только тогда сможешь стать учителем. Педагог играет большую роль в становлении индивида личностью. Одним из видов деятельности, благодаря которой индивид получает информацию, является учёба.

Это совокупность организационных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта. Её результатом является изменение самого индивида.

Бывает так, что учителя проявляет грубость высокомерие по отношению к ученику. В произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" учитель Митрофанушки Вральман ничему не учил. Это человек с лакейской душой, бывший кучер Стародума. Лишившись места работы он пошёл в учителя, так как не смог стать снова кучером. Потакал лени Митрофана и пользовался невежеством Простаковой. Естественно такой учитель ничему не смог научить своего ученика, потому что сам никогда не бывал в них и ничему не научен. Учитель играет огромную роль в жизни индивида, воспитывает его, учит не только наукам, но и поведению в обществе.

Хочу привести в пример своего учителя по обществу и истории. Она всегда легко и доступно объяснила сложные темы и вопросы. Мы много обсуждали дискутировали. Вместе с ней ходили в разные музеи и на дни открытых дверей в институты. Она готовила нас к экзаменам, не давая лениться, заваливала тестами. В общем, многое сделала для того, чтобы её ученики стали разносторонними личностями.

Подводя итог, хочу сказать, что хороший учитель некогда был таким же хорошим учеником. Каждый из нас может стать профессионалом, только если будет ответственно относиться к учебе и усваивать новые знания.