«Отчего пакостно на душе, отчего я весь разбит...» по тексту Ф. А. Абрамова про интеллигентность (ЕГЭ по русскому)

В тексте Фёдор Иванович Абрамов заставляет нас задуматься над проблемой истинного понятия интеллигенции.

Размышляя над этим, персонаж размышляет вспоминает, как встречали Новый год. Рассказчик обращает внимание, что собрались за столом «писатели, художники, учёные — словом, те, кого принято называть наставниками, пастырями духовными» и рассказывали отвратительные случаи без единого протеста, выкрика возмущения. Автор осуждает, что эта, так называемая, интеллигенция свыклась, смирилась со сложившейся ситуацией.

Действительно, ведь именно эти «духовные пастыри» во все времена боролись с несправедливостью, являлись «гласом народа», который призван улучшать положение.

Продолжая размышления, автор описывает Ольгу — почтальоншу. Однажды жена рассказчика предложила «отблагодарить её за услуги», но девушка смущённо отказалась, «обидевшись» на пару, так как это её работа, за которую ей платят. Мы понимаем, что автор одобряет поведение Ольги через слова персонажа-рассказчика: «И вдруг я понял, что и в самом деле обижаю её. Покушаюсь на самое дорогое богатство её – честность и неподкупность труженицы». На самом деле из всех героев именно девушка поступила по-настоящему интеллигентно, отказавшись от «благодарности».

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять позицию автора: интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей.

Я полностью согласна с мнением автора, образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Вспоминается произведение Даниила Александровича Гранина, в котором рассказывается о трёх молодых строителях и плотнике Ермакове. Эти трое были образованы, много читали, были в курсе последних фильмов, словом, производили приятное впечатление, но прораб отмечал именно Ермакова — добросовестного и честного работника, на которого можно было положиться в любой ситуации. Несмотря на то, что он ничего не читал и ничего не видел, именно его мы называем интеллигентным человеком, а молодых строителей — образованными.

В заключение хочется привести высказывание Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».