Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отчего пакостно на душе, отчего я весь разбит...» по тексту Ф. А. Абрамова про интеллигентность (ЕГЭ по русскому)


В тексте Фёдор Иванович Абрамов заставляет нас задуматься над проблемой истинного понятия интеллигенции.

Размышляя над этим, персонаж размышляет вспоминает, как встречали Новый год. Рассказчик обращает внимание, что собрались за столом «писатели, художники, учёные — словом, те, кого принято называть наставниками, пастырями духовными» и рассказывали отвратительные случаи без единого протеста, выкрика возмущения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор осуждает, что эта, так называемая, интеллигенция свыклась, смирилась со сложившейся ситуацией. Действительно, ведь именно эти «духовные пастыри» во все времена боролись с несправедливостью, являлись «гласом народа», который призван улучшать положение.

Продолжая размышления, автор описывает Ольгу — почтальоншу. Однажды жена рассказчика предложила «отблагодарить её за услуги», но девушка смущённо отказалась, «обидевшись» на пару, так как это её работа, за которую ей платят. Мы понимаем, что автор одобряет поведение Ольги через слова персонажа-рассказчика: «И вдруг я понял, что и в самом деле обижаю её. Покушаюсь на самое дорогое богатство её – честность и неподкупность труженицы». На самом деле из всех героев именно девушка поступила по-настоящему интеллигентно, отказавшись от «благодарности».

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять позицию автора: интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей.

Я полностью согласна с мнением автора, образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Вспоминается произведение Даниила Александровича Гранина, в котором рассказывается о трёх молодых строителях и плотнике Ермакове. Эти трое были образованы, много читали, были в курсе последних фильмов, словом, производили приятное впечатление, но прораб отмечал именно Ермакова — добросовестного и честного работника, на которого можно было положиться в любой ситуации. Несмотря на то, что он ничего не читал и ничего не видел, именно его мы называем интеллигентным человеком, а молодых строителей — образованными.

В заключение хочется привести высказывание Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90830




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение