Проблема сожаления о содеянных поступках по тексту Ф. Абрамова «Отчего так пакостно на душе, отчего я весь разбит...» Егораева 2020 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ф. А. Абрамов — русский советский писатель, литературовед, публицист – ставит проблему сожаления о содеянных поступках.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, рассказчик повествует о своём состоянии после празднования Нового года. Он вспоминает, как всю ночь все, кто сидел за столом, — писатели, художники и учёные — рассказывали неприятные истории про взяточничество, бюрократический произвол и коррупцию. Нормальные люди встретили Новый год с радостью, а все в компании рассказчика говорили о безвыходном положении и безобразиях.

Всё это заставило рассказчика на следующий день сожалеть о принятом им решении отпраздновать Новый год именно таким образом. А весь ужас был в том, что в разговоре участвовали образованные, грамотные и воспитанные люди. Именно это и испортило праздничное настроение рассказчику, поэтому на следующий день он был утомлён, обдумывал подробности прошедшего вечера. Действительно, читаешь это и понимаешь, что рассказчик сожалеет о ночном разговоре, потому что он надеялся весело отпраздновать Новый год.

Далее рассказчик слышит звонок в дверь. Пришла Оля-почтальонша и обменялась новогодними поздравлениями с его женой, которая после этого захотела отблагодарить девушку за услуги. Но Оля отказалась от предложенных денег, заявив, что ей платят за работу. Рассказчик решил прийти на помощь своей жене, и они вместе стали уговаривать почтальоншу принять подарок, но та наотрез отказывалась. Рассказчик решил добавить денег, но Оля сказала жёстче, что она их не примет. Мужчина заглянул девушке в глаза и понял, что он действительно обижает её. Ему стало стыдно за свои действия. В самом деле, рассказчик сожалеет о своей настойчивости, которую он проявил по отношению к Оле, так как не сразу понял, что он покушается на её честность.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что рассказчик действительно сожалеет о поступках, совершённых им ранее.

Позиция автора такова: любой человек способен совершить поступки, о которых он потом будет сожалеть.

Не могу не согласиться с Фёдором Александровичем. Действительно, за всю свою жизнь человек принимает множество решений, которые не всегда являются правильными, а их последствия могут не соответствовать ожиданиям, поэтому людям свойственно сожалеть о содеянном. Вспомним Эраста, главного героя повести «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина. Молодой человек обманул и предал свою возлюбленную Лизу. Девушка, оказавшись у пруда, где они часто виделись с Эрастом, вспоминала о счастливом времени, после чего бросилась в воду. Молодой человек, узнав о судьбе Лизы, сожалел о случившемся всю свою оставшуюся жизнь.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что в жизни любого человека есть такие поступки, о которых он сожалеет.