«Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское...» по Паустовскому 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль поэзии? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Константин Паустовский.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с эпизодом из жизни рассказчика.

Это показывает, насколько сильно ценится поэзия великого поэта народом, особенно там, где он родился.

Затем географ рассказывает о случае из детства. Его отец говорил, что Пушкин — это единственный луч света в жизни таких несчастных нищих, как они, и читал его стихи, но не до конца. Это злило мальчика, желавшего услышать полные пушкинские стихотворения. Но, получив в библиотеке том Пушкина, он заплакал, потому что понял, что не умеет читать, и осознал, что не сможет увидеть за строчками «заманчивый мир». Это показывает, что поэзия способна открыть глаза на новый мир. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают отношение людей к поэзии.

Автор считает, что поэзия способна объединять людей, сплачивать народ и показывать ему иную жизнь.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, поэзия играет важную и многозначительную роль в жизни человека. Примеры тому мы находим в литературе.

Так, в произведении В. Богомолова «Зося» показана любовь главного героя, участника Великой Отечественной войны, к стихотворному творчеству. Стихи Есенина вызывали в его памяти воспоминания о родной земле и мирной, тихой жизни из детства.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль поэзии заключается в сплочении, утешении людей и возможности показать то, что обычно ускользает из виду, а её влияние неоценимо огромно в жизни как одного человека, так и всего народа.