«Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское» по Паустовскому 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что мы чувствуем, когда читаем произведения классиков? Кто-то находит в творениях отраду для души, кто-то наслаждение от стиля написания, а для кого-то написанные строчки являются светом в окне, дающем жизненную энергию, прилив сил и смысл жить дальше.

Автор текста, русский писатель, классик отечественной литературы, К. Г. Паустовский, предлагает своим читателям задуматься над проблемой влияния творений известных писателей на жизнь человека.

Проблема раскрывается в предложениях 25-27. В них говорится об отце учителя географии, который считал Пушкина единственным лучом солнца в жизни таких нищих людей, как его семья. Это значит, что в произведениях поэта он находил такую силу, которая могла заглушить его душевную боль. В творениях Пушкина он видел совсем другой мир.

Автор обращает внимание читателей на предложения 39-43. Герой рассказывает, что он чувствовал при прочтении тома Пушкина. Учитель понял, почему его отец рыдал при прочтении.

Ведь в произведениях представлен совсем иная картина, сильно отличающаяся от реалии. В неё он мог погрузиться и на мгновение забыть о своих проблемах.

Это отдаленный берег, волшебные края, вот что манило учителя географии и его отца в произведениях Пушкина. Это не тот серый мир и обыденность, одиночество и нищета, в которых они живут сейчас. Красочное спасение для души и приятные для глаз строки заставляли героев плакать, осознавая невозможность изменить что-то в своей жизни.

Позиция автора заключается в том, что произведения известных писателей влияют на каждого человека по-разному. Творчество классиков способно открыть человеку светлый мир и утешить в трудные моменты жизни.

Безусловно, автор прав. Многие люди обращаются к произведениям классиков в минуты несчастья, для них творения писателей — источник спокойствия и силы. Поэтому поэзия играет в жизни человека важную роль — она открывает ему новый прекрасный мир, дарит надежду и душевное равновесие.