Проблема влияния войны на судьбу человека «В дверь постучали...» П. Ф. Нилина (ЕГЭ по русскому)

Война — это трагическое событие, которое неизбежно затрагивает жизнь каждого человека и ни для кого не проходит без последствий, оставляя жуткие шрамы как на телах, так и на душах прошедших через нее людей и влияя на их дальнейшую судьбу. Именно проблему влияния войны на человеческие судьбы и рассматривает Павел Нилин в своем тексте.

Ища решение обозначенной проблемы, писатель приводит воспоминания Ерофея Кузьмича о том дне, когда он с женой Надеждой Павловной, проводив внука из Сталинграда, явился домой только и обнаружил на месте дома одни лишь руины.

Нилин даёт нам понять, что потеря семейного пристанища, вкупе со смертью на войне двоих сыновей и пропажей невестки, стала тяжёлым испытанием для Полыхаевых. С помощью этого фрагмента автор подчеркивает трагичность и несправедливость судьбы по отношению к этим людям.

Продолжая развивать поставленную тему, автор рассказывает от том, что Полыхаевы делали во время войны.

Писатель повествует о нелёгких условиях военного времени: Надежда Павловна сменила множество профессий: она расчищала улицы от завалов, принимала участие в тушении пожаров в разрушенных зданиях. Она, как повествует автор, познакомилась с Ерофеем Кузьмичём, работавшим санитаром в госпитале. Впоследствии Нилин также говорит нам, что после уничтожения больницы бабушка устроилась работать прачкой, а дедушка носил ей воду под нескончаемым огнем вражеских войск. Таким образом, автор хочет донести до нас, что дед и бабка Полыхаевы не были баловнями судьбы и что жизнь оставила много поседевших раньше времени волос на их головах. Их обоих до сих пор мучают призраки безрадостного прошлого, но они стоически борются с ними ради единственного внука Пети, который только начинает жить.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что война всегда наносит удары судьбы каждому, не щадя никого.

Позиция автора заключается в том, что человек должен так или иначе пережить эти самые удары и начать двигаться дальше.

Моя позиция по проблеме влияния войны на человеческие судьбы полностью совпадает с авторской, и я уверен, что даже сама человеческая натура заключена в неподчинении внешним обстоятельствам и их преодолении. Подтвердить это можно следующим образом: в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», главный герой Андрей Соколов представлен нам как человек с очень непростой судьбой, потерявший всю свою семью в ходе Второй Мировой войны. Но даже несмотря на это, он не потерял силу воли и нашел в себе силы жить дальше, приютив у себя осиротевшего мальчишку Ваню. Ещё одним подтверждением моей позиции может послужить роман Льва Толстого «Война и мир», в котором Петя Ростов погибает от смертельного ранения в самом начале своей военной карьеры, что было непередаваемым горем для семьи Ростовых.

Чтобы подвести итог своим рассуждениям, я хотел бы повторить, что война оказывает чрезвычайно большое влияние на жизнь человека, и зачастую ломая его.