Проблема влияния войны на человека по тексту П. Ф. Нилина «В дверь постучали…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное событие в жизни человечества. Она приносит смерть, разруху, голод и скорбь. Боевые действия меняют уклад жизни людей, делая её тяжёлой и дискомфортной. И все эти лишения сказываются на душевном состоянии человека. Именно поэтому проблему влияния войны на людей решил рассмотреть автор приведенного текста П. Ф. Нилин.

Писатель раскрывает этот вопрос на примере семьи Полыхаевых. После войны из их фамилии осталось только три человека. Бабушка, дедушка и их внук Пётр.

Старики вспоминают, какие тяжёлые времена им пришлось пережить. Война забрала у них двух сыновей и невестку, разрушила их дом. «И вот нет больше ни квартиры, ни дома, ни семьи». Все эти воспоминания приносят боль пострадавшим людям.

Именно поэтому старики очень радуются приезду Петра. Этим автор показывает, что война сильно влияет на «внутреннее» состояние человека, так как из-за пережитых трудностей сложно эмоционально оставаться прежним человеком. Но всё равно люди находят для себя смысл жить дальше.

Нилин дополняет свои мысли ещё одним примером, он приводит воспоминание бабушки и дедушки о трудностях военной жизни.

Всё это тоже сильно отразилось на душевном состоянии стариков. Им тяжело вспоминать всё то, что им пришлось пережить. «Бабушка вздохнула. Ерофей Кузьмич чуть помрачнел». Этим автор снова показывает, что война «ранит» душу человека и приносит ему боль.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что война — это страшное происшествие в жизни людей. Она не благотворно влияет на внутренний мир человека, а наоборот, заставляет его со страданием вспоминать все ужасы прошедших дней.

Позиция автора ясна. Он считает, что у человека всегда должно быть то, ради чего он будет жить. Особенно во время войны. Ведь тогда любые трудности будут переноситься легче. Если же у человека нет того, чем он живет, то ему будет очень сложно пережить все возникающие проблемы.

Я согласен с позицией автора, так как очень сложно переживать трудные времена, не имея смысла жить дальше. Каждого человека должно быть то, что даёт надежду на светлое будущее.

В качестве подтверждения своих слов хочу привести произведение М. Шолохова «Судьба человека». В нём главный герой Андрей Соколов до войны весь смысл своей жизни видел в семье. Ему нравилась проводить время с родными. Но война забрала у него все, что было ему так дорого. Дом был разрушен, семья убита. Всю войну Соколов жил одной лишь мыслью о своих родных. Но когда всё то, ради чего он жил не стало, жизнь его потеряла смысл. Он плохо спал, не хотел есть. И только когда Соколов усыновил сироту Ванюшку, в его жизни снова появился смысл жить дальше.

Таким образом, война — это страшное событие в жизни людей. Боевые действия сильно ранит душу человека. В памяти военное время остаётся неприятным воспоминанием, которое приносит боль. Но чтобы пережить все трудности войны у человека должно быть то, ради чего он готов жить.