Проблема смысла жизни по М. И. Веллеру (ЕГЭ по русскому)

Каково предназначение каждого человека? На этот и другие вопросы отвечает Михаил Иосифович Веллер, поднимая проблему смысла жизни.

Раскрывая суть и глубину поставленной проблемы, автор показывает, какие человеческие качества могут помочь справиться с жизненными трудностями. Таковыми, по мнению писателя, являются храбрость, сильный дух, трудолюбие. М. И. Веллер подчеркивает, что именно они позволяют «выживанию и процветанию общества» (предложения 1-9).

В этой части текста автор высказывает мнение о том, какие моральные качества помогают найти смысл жизни, своё место.

Во втором примере писатель обращает внимание читателя на высказывание: «человек должен делать в жизни самое большее, на что он способен». Не случайно М. И. Веллер делит людей: «кому полмира покорить, кому сад посадить, кому детей поднять». Этим он показывает, что у каждого человека свое предназначение, нужно только найти его и следовать ему в дальнейшем (предложения 20-26).

В этом примере писатель отмечает, что действительно важно суметь найти своё место в жизни, чтобы в дальнейшем не жалеть об упущенном времени.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как влияют качества человека, его желание достичь целей на нахождение смысла жизни.

Позиция автора ясна и очевидна: у каждого из нас своё предназначение, которому нужно стараться следовать, прикладывая большие усилия.

Я полностью согласна с мнением писателя. Человек должен найти своё место в жизни, понять, что для него действительно важно.

Так, в произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор» героиня видит своё предназначение в помощи людям. Она старается помочь каждому, не щадя себя, своих сил, не требуя ничего взамен. Несмотря на то, что многие пользовались её добротой, героиня была рада каждому прожитому дню.

Таким образом, нужно следовать своим целям, искать свое место в жизни и никогда не сдаваться, как бы ни было сложно.