Проблема поиска смысла жизни по Веллеру (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает в своём тексте проблему поиска смысла жизни.

В своём тексте Веллер говорит, что многие начинают искать смысл жизни ещё с детства: «Дети всегда спрашивают: «Почему?». И получают ответ: «Потому», — но со временем поиск прекращается, ведь дети взрослеют и становится «некогда: работать надо, семью кормить, карьеру строить, купить то-сё». Поэтому люди могут так и не найти своего предназначения — помешали «обстоятельства». Искать предназначение важно, не откладывая на потом, а то потом наступит старость и человек не сможет не только мир переделать, но и найти устраивающую его роль.

Также можно заметить, что действительно счастливыми в жизни становятся немногие «непоседливые умом», которые с ранних лет хотели «докопаться до всех первопричин сами», которые поставили себе цель найти своё предназначение и шли к ней, в пример автор приводит Тамерлана, великого завоевателя прошлого: «Миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я». Этот человек искал своё предназначение, упорно готовился к нему и нашёл своё место в жизни. Это показывает, что для достижения желанной роли в жизни надо трудиться, ведь само по себе ничего не проявится, даже если человек прирождён к этому.

Таким образом, можно понять, что интересоваться миром полезно, а искать своё предназначение надо с детства, потому что в детстве у нас больше времени, мы легче обучаемся, более любознательны; и это надо изначально объяснить человеку, ведь без труда он не найдёт истинный смысл жизни.

Автор утверждает, что вокруг нас много людей, которые не удовлетворены своей ролью, так как они недостаточно трудились в прошлом, однако они объясняют это словами «характер» и «обстоятельства».

Я согласен с ним, жизнь с каждым днём становится всё динамичнее, становится больше возможностей, но тем легче становится потеряться, и сложнее адаптироваться к развитию мира, потому важно своевременно пробовать себя в разных сферах.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором одноимённый герой всю жизнь искал смысл жизни, но любое дело в светском обществе приносило лишь разочарования, потом он пробовал организовать хозяйство в деревне, но и это вскоре ему наскучило, он был одинок и ленив душой, но, как выяснилось, именно в любви или дружбе он мог бы найти своё предназначение, но он уже всё упустил.

Подводя итог, можно сказать, что поиск смысла жизни всегда был философским и творческим вопросом, также он был, является и будет одним из самых сложных в жизни, а сложность всегда означает повышенные требования к усердию для всех, кто ищет своё место в жизни.