Проблема жестокости по тексту В. Дроганова «Я даже не помню, как…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли жестокость по отношению к людям влечёт за собой последствия? Проблему последствий жестокости затрагивает Дроганов в предложенном тексте.

Автор повествует о Кольке Бабушкине, к которому другие дети относились “презрительно — высокомерно“ из-за его матери, приходившей в школу, чтобы “разобраться с обидчиками её детей”. Именно поэтому для своих одноклассников Колька стал “жалким отпрыском“. Тем самым он стал изгоем, с которым даже не здоровались.

Также, когда Бабушкин подумал, что лежащая на столе книга — подарок на его день рождения, Санёк сказал “положить книгу на место и не трогать чужого“. После этого Колька был готов “провалиться сквозь землю“, ведь все начали смеяться на ним.Так, бессердечность одноклассника разрушила мальчика веру в людей, в их добрые намерения.

А сам обидчик до конца жизни чувствовал вину за свой проступок.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что к человеку нельзя относиться бездушно, ведь иначе можно разрушать веру в добрых людей.

Автор своим повествованием пытается донести до читателя мысль о том, что даже небольшой человеческий проступок может “нечайно разрушить огромный дом человеческой веры“.

Я полностью разделяю мнение автора, так как, действительно, к людям лучше проявлять добродушие и милосердие, чем жестокость, которое может уничтожить веру в человеке, а также в будущем стать причиной раскаяния обидчика.

Хорошим литературным примером может послужить образ Башмачкина нам из повести Гоголя “Шинель“. Автор показывает, что люди, окружающие Акакия, очень злые и жестокие. Сослуживцы всегда издевались над героем, подшучивали над ним.Когда Акакий Акакиевич купил себе шинель, её в тот же день украли. Но самым жестоким поступком стало то, что ему никто не стал помогать в поиске дорогой ему вещи.Бессердечность людей приводит к тому, что Башмачкин заболевает и умирает.

Таким образом, Дроганов своим текстом заставил задуматься читателя о том, что любой поступок действительно влечёт за собой негативные последствия для обеих сторон.