Проблема щедрости (по тексту В.Дроганова) (ЕГЭ по русскому)

В.Дроганов поднимает в предложенном для анализа тексте проблему душевной щедрости. Автор раскрывает эту проблему на примере воспоминаний рассказчика, который когда-то пожалел для одноклассника книгу, несмотря на то что у того был день рождения. В.Дроганов подчеркивает, что рассказчик не очень любил читать и охотно раздавал книги всем, но в отношении к Коле не сделал это только потому, что тот считался изгоем в классе из-за своей внешности и поведения матери. Автор подчеркивает, что это "разрушение огромного дома человеческой веры" болью отзывается в душе рассказчика, поскольку Коля вскоре погиб во время войны в Афганистане, а извиниться за содеянное так и не удалось. Автор через слова рассказчика убеждает нас в том, что «человеческая жизнь коротка, можно не успеть» и потому не нужно ничего ни для кого жалеть.

Действительно, автор прав: люди часто жалеют что-то для окружающих (времени, внимания, подарков) и впоследствии могут раскаяться в собственной мелочности, жадности, эгоизме, но будет уже поздно.

Я убеждена в том, что нужно избавляться от этих качеств, чтобы не терзаться потом.

Мне вспоминается рассказ К.Паустовского "Телеграмма". В этом произведении изображается жизнь одинокой старой женщины Катерины Петровны, которая так и не дожидается приезда любимой дочери. Настя слишком поздно вспоминает о Катерине Петровне: когда последней уже нет в живых. Муки совести истязают Настю, но вернуть мать уже нельзя. Это говорит о том, что не нужно жалеть времени на простой звонок близким и родным людям.

Пример душевной щедрости являет собой герой произведения "Чудесный доктор" А.И.Куприна. Профессор Пирогов не только выслушивает незнакомого ему человека, но и помогает деньгами, лекарствами, лечением, советом. Герой мог просто пройти мимо беды Мерцалова. Однако старику небезразличны окружающие люди, и это неравнодушие спасает жизнь не одному человеку.

Таким образом, душевная щедрость - важное качество человека. Если ничего не жалеть для окружающих, не придется впоследствии раскаиваться.