По тексту Виктора Ивановича Дроганова проблема совести (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне на рассмотрение тексте Виктора Ивановича Дроганова поднимается проблема совести. Здесь автор рассказывает о случае из жизни.

Однажды его одноклассник, Колька Бабушкин, которого постоянно обижали, подумал, что книга, которую принес главный герой, была подарком на его день рождения, поэтому он взял её в руки и стал её радостно рассматривать. Грубый окрик рассказчика заставил Колю уронить книгу, из-за чего все начали над ним смеяться, в том числе и герой. То есть можно сказать, что в детстве рассказчик был жесток, как это часто бывает в юном возрасте, поэтому в то время ему не было стыдно за свой поступок.

Однако спустя тридцать лет рассказчика преследует боль, которая мучает его. Он хотел бы вернуться, всё отдать Кольке, но его бывший одноклассник погиб в Афганистане.

Этот поступок на протяжении долгих лет откликался в жизни главного героя и терзал его совесть.

Позиция автора такова: чтобы избежать угрызений совести, нужно обдумывать свои поступки. Я согласна с точкой зрения Виктора Ивановича Дроганова и тоже считаю, люди должны делать такие действия, чтобы в дальнейшем не пришлось раскаиваться. В качестве примера можно привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, долго решал: убивать или нет старуху процентщицу. Совершив преступление, его очень долго мучила совесть, из-за чего он даже болел.

Таким образом, можно сделать вывод, чтобы не мучиться от терзаний совести, людям надо совершать правильные, обдуманные поступки.