Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По повести Луиса Гойтисоло Гайя «Цветник» (Литература XX века)


Мы созданы из того же вещества,

Из которого образуются сны,

И короткая наша жизнь вся окутана сном.

У. Шекспир

Начиная работу эпиграфом Уильяма Шекспира я бы хотела отметить то, насколько призрачно ощущение жизни. Мы всегда живём надеждой на будущее или воспоминанием о прошлом. Поэтому наша жизнь кажется нам окутанной сном, ведь осознание происходящего всегда приходит позже. Позже приходит понимание прожитой жизни, позже приходит благодарность за прожитую жизнь. А жизнь течёт очень быстро, не останавливаясь ни на секунду. Мы не замечаем, как взрослеем, а потом дни и вовсе сливаются в одну сплошную череду.

Именно о быстром течении времени говорит Луис Гойтисоло Гай в своём произведении «Цветник». Ассоциируя себя со стариком Доминго, автор проходит через самые сложные моменты его жизни, допустим, смерть его матери во время бомбёжки (в произведении сын главного героя умирает при бомбёжке).

Тему бедной жизни низшего общества можно назвать очень популярной среди писателей во все времена, потому что тему разницы в сословиях можно назвать почти что вечной наравне с проблемой отцов и детей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако особенно часто к ней стали обращаться в 30-е годы XX века, когда наиболее явно стала проявляться межклассовая вражда. Автор пишет свой сборник в стиле социального реализма, говоря о классовых различиях, которые с годами не становятся менее значимыми. Наоборот, он показывает то, как положение в обществе разделяет людей, заставляет их чувствовать принадлежность к своим классам всё сильнее. Так Аугусто, который сперва был нужен лишь бедному крестьянскому мальчику Доминго — единственному человеку, принимавшему его таким, каким он был, по мере взросления отдаляется всё больше, осознавая, что же на самом деле значит разница в сословиях. В детстве, не задумываясь о том, что он общается с бедным мальчиком, Аугусто остаток своей жизни стыдится разницы в положении. Постоянно спрашивая у Доминго, помнит ли он их игры, Аугусто пытается искупить свою вину. Он берёт Доминго в город, пытаясь доказать, что различие между ними не так уж велико. Но Аугусто вынужден отдаляться от Доминго, как бы он ни хотел доказать, что он ценит дружбу. К этому его обязывает и социальное положение, и семья.

Также в рассказе можно увидеть мотив ненужного человека. Его жизнь проходит мимо него. Мы видим, как растет сын дона Аугусто, видим, как меняется его жизнь. Жизнь Доминго не заслуживает нашего внимания, автор не считает нужным рассказывать нам о ней. Автор показывает героя, отвергнутого обществом, перебивающегося случайными заработками или вовсе висящего на шее у жены. Если Доминго еще принимают в доме Аугусто, пока Аугусто жив (и тут можно говорить о вежливости и чувстве стыда, как я предполагала ранее), то со смертью дона всё меняется. Доминго больше не принимают в доме, ему больше не рады те, кому он служил верой и правдой. Нельзя сказать, что он нужен своей жене, потому что между ними не остаётся чувств и эмоций, они друг с другом лишь потому, что желание менять что-то с возрастом теряется. Но в то же время, это можно поставить под сомнение. Почему Доминго так расстроен смертью жены? На мой взгляд, это служит слишком большим шоком для человека, который ежедневно делал одно и то же из года в год, его жизнь не менялась. Поэтому даже самое маленькое изменение в жизни могло сбить его, не говоря уже о смерти его жены.

Смерть преследует героя на протяжении всего рассказа. Можно обозначить три главных смерти. Сперва умирает его сын, чем автор напоминает нам о закончившейся войне, принося героя в жертву и напоминая нам о значимости войны в истории человечества. Смерть Аугусто знаменует окончание детства, с ним умирает надежда Доминго на хорошую жизнь, его возможность жить, а не существовать. Пока у него был цветник, он мог наслаждаться жизнью, занимаясь тем, что ему нравилось, и получая скромную плату за это. Когда у него отбирают цветник (что случается после смерти дона Аугусто), он теряет любимое дело и средства к существованию. Он теряет смысл в жизни, теряя друга и занятие всей его жизни. Дальше его существование неизменно, и он всё больше зависит от своей жены. Смерть Амелии показывает нам насколько же разными кажутся масштабы трагедии. Для Доминго её смерть – это конец жизни. Тогда как город продолжает существовать, ведь её смерть незначительна в масштабах города и вовсе незаметна для мира.

В произведении присутствуют предпосылки к постмодернизму, несмотря на то, что само слово «постмодернизм» стало использоваться только в 1960-1970-ые годы, тогда как Луис Гойтисоло Гай написал свой сборник «Окраины», куда входит рассказ «Цветник», в 1958 году. Однако сейчас присутствует тенденция относить к постмодернизму всё более ранние произведения, так что нет ничего страшного в том, чтобы найти признаки постмодернизма в 1958 году. Именно отстранённость автора позволяет нам говорить о предпосылках к постмодернизму. Поиск смысла жизни в хаотичном мире представляется задачей сложной, поэтому отрицается смысл жизни как таковой. Жизнь стариков – иллюзия жизни, они заставляют себя существовать, чтобы не потеряться в мире, который может существовать и без них. Один день повторяет другой, даже одна мысль о том, что им придётся сменить заданный распорядок дня, пугает их. В современном мире, мире после войны, мире новом и пытающемся освободиться от старых оков, нет места старости. Без сомнений, эта мысль здесь выражена далеко не так сильно, как она будет выражаться гораздо позже – в 21 веке в литературе больших городов. Но также нельзя отрицать и то, что старики уже не успевают за временем.

Интересно, что автор использует такой приём как кольцевая композиция, что закрепляет бесполезность поисков главным героем и указывает на безысходность. Кольцевое повествование выражено тем, что рассказ начинается тем, чем он позже закончится. Доминго идёт по дороге и его чуть не задевает грузовик с досками. Но всё, о чём он может думать — это пятно, похожее на мазок кисти и следы шин. В начале читатель может не придать этому особого значения, не понимая, что значит данное нам описание.

Благодаря или из-за кольцевой композиции сперва сложно понять, что начало рассказа является его концом. Думаю, в этом и проявляются постмодернистские мотивы. Невозможно отличить начало от конца, а один день от другого. Доминго существует вне времени с того момента, как у него забирают его цветник. Жизнь превращается в смену дней, но смена дней ничего не даёт, они ничем не разнятся, пока не умирает его жена.

Возможно, моё мнение навеяно большой любовью к постмодернистской литературе и неискушённостью, когда дело доходит до испаноязычных авторов, но я нахожу некое сходство между «Цветником» Луиса Гойтисоло Гайя и произведением Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». И в романе, и в рассказе время имеет своё течение. Нам не рассказывается каждый день из жизни персонажей, мы видим лишь важные вехи в истории семьи. В рассказе «Цветник» о жизни Доминго мы будто знаем многое, понимая, из какой он семьи, как он рос и с кем общался в детстве. Но это лишь видимость. Автор, рассказывая о жизни Доминго, не имеет цель поведать о его несчастной судьбе. Он лишь ярче указывает, насколько велико классовое различие. Думаю, что важным является и вопрос того, почему же классовое разделение не остаётся в Средневековье. Идёт двадцатый век, только недавно прошла война. Всё указывает на то, что сословные различия должны остаться в прошлом, но они не остаются. Разделение на богатых и бедных присутствовало всегда и потребуется гораздо больше, чтобы оно исчезло.

На мой взгляд, Луис Гойтисоло Гай называет свой рассказ «Цветник» не только из-за того, что жизнь старика Доминго сосредоточена на цветнике, где он проводит своё свободное время. Я считаю, что название можно считать отсылкой к мысли о том, что как цветы имеют время цветения, но умирают к зиме, так и человек не вечен. Он приходит на какое-то время, проживает свою яркую, но короткую жизнь и умирает.

В выводе хотелось бы отметить, что люди всё реже замечают течение жизни. Мы проживаем жизнь и не замечаем, как жизнь проходит мимо. Мы забываем, что жить нужно ради настоящего и ради эмоций.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:10:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение