Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ повести «Обмен» (Литература XX века)


Повесть «Обмен» была написана Трифоновым в 1969 г. и напечатана в «Новом мире». Она начинала цикл «московских повестей» об актуальных проблемах советских горожан. Название рассказа «Обмен» имеет двойную природу. Первая мысль заключается в сюжете рассказа, который заключается в простом обмене квартирами. Но со временем автор дает понять, что произошел ещё один обмен, причем намного раньше: Виктор обменял свою мать с сестрой, Дмитриевых, и все их традиции на Лену и жизнь с ней. В повести Трофимов исследует тему «недочеловеческого». Основные проблемы повести — противостояние семей, их традиций и нравственности. Также немаловажной частью сюжета составляет альтернативный выбор. На периферии сюжета можно заметить ещё множество таких проблем как, проблема милосердия, сострадания, любви, чуткости, смысле жизни и жизненного девиза.

В рассказе присутствуют две семьи: Лукьяновы и Дмитриевы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дмитриевы — это книги, культура, порядочность и нравственность, благородное «неумение жить». Прагматичные, не верящие даже близким, изворотливые, полные энергии и упорности, со множеством хороших связей и умением легко сходиться с людьми Лукьяновы же представляют полную противоположность Дмитриевым. По словам друг друга одни — мещане, другие — ханжи. Главные герои Лена и Виктор — тоже непохожие друг другу и ищущие в партнерах то, что не хватает им самим вначале. Однако со временем совместной жизни Виктор все больше «олукьянился» по словам Лоры.

Автор дает нам объективную оценку, взгляд сверху, он стремился к тому, «чтобы как можно более полно изобразить сложность обстоятельств, в которых живет человек», сложность отношений. Поэтому повесть насыщена подтекстами и иносказаниями. Каждый поступок здесь, как в шахматах, — ход в позиционной борьбе, каждая реплика — выпад.

Рассказ мне не понравился. Он показывает мне все те проблемы, через которые мне возможно придется пройти в будущем. Это заставляет задуматься, как я поступила бы в той или иной ситуации. По моему мнению, Виктор во многом поступал неправильно, и он это прекрасно понимал, но ничего делать не собирался. Мне абсолютно не понравился это персонаж своим смирением, нежеланием решать проблемы и потаканием всем. Он смирился со всем и перестал думать. Даже Лена намного интереснее и приятнее. Мне понятны её мотивы, ее поступки. Однако мне понравился дед Дмитриева. Этот повидавший жизнь человек многое может рассказать, имеет свое мнение по каждой вещи и никого не презирает и не осуждает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86801




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение