Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои повести «Республика ШКИД» (Литература XX века)


В 1926г. в ряду первых писательских работ, в издательство принесли повесть «Республика ШКИД», написанную молодыми и никому не известными авторами. Новелла стала сенсацией и произвела фурор среди известных писателей, которые никогда не поднимали тему жизненных лишений среди молодёжи.

Авторы не скрывали своё прошлое, и все кому с ними довелось пообщаться, знали, что они бывшие беспризорники и выпускники школы-интерната для трудных подростков. Повесть несколько раз редактировали, и она полна сложных психологических поворотов, которые переплетаются в одну сюжетную линию.

С первой главы, читатель переносится в г.Ленинград, где на одном из проспектов начинает свою работу школа, которая собирает под свою крышу подростков с трудной судьбой.

Учебное заведение называлось «ШКИД».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И перед взором читателя, проходят парни разного возраста и социальных групп, среди которых: ловкий и шустрый Гришка Черных (Янкель), рано променявший среднюю школу на улицу, и занимающийся частным извозом на самодельных санках.

Другой Шкид благородного происхождения по прозвищу Купец, который с детства не видит дома и бродяжничает. Гога, Воробей, Колька и многие другие в прошлом промышляли на чёрном рынке, и с малых лет во всю познали школу воровства.

Их путь пересёкся, и для них начинается другая жизнь, где воспитанников стараются приобщить к нормам поведения, и воспитать в них самоуважение.

Однако вторая мировая война, блокада Ленинграда, разруха и голод «не хотят» отпускать парней в светлое будущее. В стенах школы вспыхивает «эпидемия воровства» с которой пытаются бороться.

Директор школы не видит другого выхода и «возвращается в прошлое» беря пример у древней Греции. В школе применяют остракизм , доселе не известная мера наказания, благодаря которой удаётся изменить ситуацию к лучшему.

При закрытом голосовании, становятся известны имена «коноводов», которые устраивают щедрые пиры. Крупнейшей победой директора школы становится новаторская методика и решительный удар по круговой поруке. Школьная газета, герб и гимн, а потом и самоуправление становится прорывом в воспитании.

И всё же несмотря на то, что у Викниксора была своя методика воспитания, четверо самых злостных виновников покинули школу и их перевели в сель.хоз.техникум. А через некоторое время, директор получает от своих выпускников письмо с благодарностью, что он выбрал для них правильный путь.

Цыган становится агрономом совхоза, и он всегда подчёркивал, что стал человеком благодаря школе. Пути дороги подростков разошлись, но они после выпуска продолжали встречаться. Учебное заведение для трудных подростков дало путёвку в жизнь, и бывшие уголовники стали журналистами, учителями, литераторами и достойными людьми для нашего общества!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47419




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:10:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение