Проблема мотивации в жизни по тексту Вениамина Каверина (ЕГЭ по русскому)

Вениамин Александрович Каверин — известный русский писатель, затронувший в своих произведениях важные для общества темы. В данном отрывке автор рассматривает проблему мотивации в жизни. Для чего или для кого же живёт человек? Что пробуждает в нём стимул к жизни? Именно эта мысль и является главной в предложенном нам тексте.

Вениамин Александрович Каверин повествует о попавшем в госпиталь с ранением Власову. Его моральное состояние было подавленное, так как ему никто из близким ему людей не писал писем, которые могли бы его поддержать. А в связи с этим ухудшалось и здоровье солдата: «С каждым днём ему становилось всё хуже». Действительно, человеку очень трудно приходится в одиночестве. Поэтому он теряет стимул к жизни, который кроется в банальной поддержке. Автор хочет показать нам, что человек не может быть сам по себе в этом мире, ему нужно присутствие близких людей, за которых он будет чувствовать ответственность, также как и они за него.

Иначе человек теряет смысл жизни.

Писатель демонстрирует, как сильно повлияло письмо незнакомки на состояние Власова. Доктор удивлялся тому, что он пошёл на поправку: «Ведь ты же умирал, Власов. В чём дело, а? Загадка природы?» Однако это было не из-за крепкого здоровья солдата, а благодаря письмам, которые дали ему надежду, принесли в его жизнь мотивацию. Этот эпизод показывает нам, что человек не может обойтись без поддержки людей, так как главный стимул к жизни кроется именно в ней.

Эти два аргумента позволяют осознать главную мотивацию, для того чтобы жить. Она заключается в людях, которыми мы дорожим и которые готовы помочь нам в трудные минуты.

Вениамин Александрович Каверин уверен, что каждый человек живёт ради кого-то или ради чего-то. Когда в жизни нет близких людей, он теряет интерес к ней, так как никто не может оказать ему поддержку, которая так необходима каждому из нас.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что люди всегда живут для кого-то или для чего-то. Только так человек чувствует свою необходимость. У каждого разные стимулы к жизни: кто-то живёт благодаря своей семье, кого-то побуждает профессия. Но единственное, что не может перенести человек - это одиночество.

Примером, подтверждающим мою точку зрения, может послужить произведение Джорджа Оруэлла «1984». В нём главный герой Уинстон Смит разочаровался в жизни, из-за того, что не было человека, который мог бы его поддержать. Его и не могло появиться, так как дружеские или любовные отношения между людьми порицались и даже наказывались тоталитарным государством. Однако, совершенно неожиданно, появилась Джулия, которая помогла Уинстону обрести стимул к жизни. Он стал радоваться каждому дню. Этот эпизод показывает, что человеку очень трудно прожить одному. Во время одиночества индивид теряет мотивацию для дальнейшего своего существования.

Ещё одним примером может послужить рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, центральный персонаж, уходит на фронт в начале Великой Отечественной войны. В период того, как он был там, погибает его семья. Узнав об этом, герой впадает в сильное отчаяние, он не понимает, как ему продолжать жить. Именно поэтому он берёт совершенно незнакомого мальчишку, который также, как и он остался совершенно один. Автор хочет донести до читателей, что человек не может остаться в одиночестве, так как он начинает осознавать свою бесполезность. Следовательно, не видеть смысла в дальнейшей жизни.

Текст Вениамина Александровича Каверина заставил меня ещё раз задуматься о жизненной мотивации. Благодаря ему я пришёл к выводу: человеку живёт ради кого-то или чего-то, что даёт ему ощущение необходимости. В одиночестве же индивид не видит в своей жизни необходимости, а поэтому теряет к ней интерес.