Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Власть развращает или власть воспитывает? (Сочинение на свободную тему)


Во многих книгах мы можем увидеть много доказательств и той, и другой точки зрения. Великие монархи и президенты, члены парламента и губернаторы. Да что там говорить, порой роль начальника уже является той властью, которая может развратить. Во многом это зависит от характера человека, его мировоззрения, того, чем он руководствуется. В общем и целом, факторов бесчисленно много. Стоит рассмотреть этот вопрос более внимательно, прежде чем делать какие-либо выводы. В этот раз я попробую рассуждать на эту тему.

Но для начала я хочу предложить разобраться в некоторых понятиях. Что такое власть, как таковая? Википедия (не какой-либо политологический словарь, но тоже вполне авторитетное издание) утверждает, что власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже по определению видно, что власть приобретает оттенок вовсе не позитивный — "навязывать", "вопреки сопротивлению", что, естественно, подталкивает нас к осознанию власти, как чего-либо отрицательного. Пожалуй, восприятие это немного субъективно, но стоит разобраться поглубже.

Вернёмся к рассуждениям. Власть изначально появилась для того, чтобы помогать людям жить правильно, не допускать каких-либо беспорядков и конечно же избежать хаоса. Но, к превеликому сожалению, выдержать испытание властью оказалось не так уж просто. С древних времен испытание славой и властью самые сложные. Человек, наделенный властью, начинает забывать, в чем первопричина того, что власть ему дана и, возомнив себя лучше и выше других, превращает существование своих подданных (от граждан всей страны до кучки офисных планктонов) в форменный ад. Также примером того, что власть, сосредоточенная в одних руках, может обернуться катастрофой, служит пример монополий. Монополия — это крупное капиталистическое предприятие, контролирующее производство и сбыт одного или нескольких видов продукции. Она производит уникальный, не имеющий аналогов продукт и защищена от вхождения на рынок новых фирм. Как правило, мой скромный опыт подсказывает мне, что монополии обычно завышают цены на товары, которые они производят, осознавая, что у людей нет другого выбора, кроме как покупать их товар по любой заявленной цене.

Такие черты характера, как щедрость, доброжелательность, альтруизм принято считать хорошими, противопоставляя их зависти, эгоизму, трусости. В каждом из нас все эти качества определенно присутствуют, конечно же в разных соотношениях. Чтобы разглядеть ту или иную черту, нужно увидеть человека в определенных обстоятельствах. Стоит ли удивляться, что власть делает отрицательные качества более заметными? Думаю, что нет. Дело в том, что по-настоящему добрый человек, которого интересуют окружающие его люди, никогда, ни при каких обстоятельствах, не добьется реальной власти. К власти приходят люди, способные "идти по головам". Достигнув же власти её надо защищать, что и усугубляет все плохие качества человека. Именно поэтому вариант того, что роль власти в том, чтобы воспитывать людей, оказывается маловероятным, поскольку сложно воспитать людей, у которых отрицательные качества преобладают над положительными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90800




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение