«Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводит к беспорядку» Хань Фэй (ЕГЭ обществознание)

Главная идея высказывания состоит в значении власти и законов для общества. Данная тема была актуальна всегда, поскольку во все времена находились люди, недовольные властью и отказывавшиеся от действующего законодательства.

На взгляд автора, с которым трудно не согласиться, порядок в обществе достигаем лишь в случае соблюдения закона каждым членом данного общества. Наличие власти является важным аспектом не только в достижении порядка, но и в долгосрочном его поддержании, контроле.

Важно, чтобы человек или группа людей, стоящих у власти, имели соответствующие способности. Наличие бездейственной власти равно ее полному отсутствию, то есть хаосу, разрухе, беззаконью. Например, в IX веке на Руси правили норманны.

Затем их прогнали бояре славянские, которые также хотели власти. Но они не справились с возложенной на них обязанностью и вскоре между славянскими племенами начались усобицы. По совету старейшины Гостомысла славяне призвали варягов на княжение. Варяги правили без угнетения и насилия, брали дань легкую и наблюдали справедливость.

Другим историческим примером отказа от существующих законов и отсутствия сильной власти может служить Смутное время, длившееся на Руси с 1598 по 1613гг. В указанный период происходила борьба за власть между боярскими группировками, польско-шведская интервенция. Волнения и беспорядки происходили внутри страны из-за отсутствия четкой власти и систематических нарушений законов, вплость до полного их игнорирования.

Таким образом, соблюдение законов и наличие власти обеспечит общественный порядок.