«Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводят к беспорядкам» (Хань Фэй) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании автор ставит проблему влияния закона и власти на порядок в обществе. По мнению Хань Фэя, в обществе может быть порядок, пока существует власть и соблюдается закон, но как только контроль над обществом пропадает, начинаются беспорядки. Данная проблема является актуальной в условиях существования любого общества.

Я согласна с мнением автора. Порядок в обществе может поддерживаться только при наличии законов, за соблюдением которых будет следить действующая власть. Законом называется обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке государственными органами законодательной власти и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы являются ядром всей правовой системы государства. Законы не одинаковы по своей юридической силе.

Выделяют следующие виды законов: конституция-основной закон государства, федеральные конституционные законы, а также федеральные законы. За соблюдением законов следит власть. Власть — это организованная сила, способная подчинить своему влиянию и воле людей, используя разные методы, в том числе и принуждение. Именно действующая власть и законы обеспечивают порядок в обществе- состояние, при котором общество организовано и стабильно. Если лишить общество контроля, неизбежно наступят беспорядки — неорганизованность и хаос в общественных отношениях.

Обратимся к примерам из истории. Период с 1929 по 1953 год в СССР– время правления Иосифа Сталина. Во время правления Сталина была централизованная власть и перечень законов, за соблюдением которых очень строго следили.

Подтверждение мысли автора мы встречаем и в русской литературе. В произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» отражена политическая ситуация в России 1920-х годов. После Октябрьской революции власть перешла в руки Учредительному собранию. В этот период в России не было организованной и централизованной власти, законы не соблюдались, что привело к массовым беспорядкам.