По В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Насколько тяжело комиссарам принимать важные решения на войне? О чём думает человек перед предполагаемой гибелью? Какую роль играют наставления родителей для воинов? Эти и другие вопросы ставит В. А. Каверин в своем тексте, однако наиболее детально автор рассматривает проблему самопожертвования на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, В. А. Каверин пишет о двух героях, фамилии которых Корнев и Тумик. Они были «лучшими разведчиками», поэтому комиссар их вызвал в свою каюту и заговорил о батарее, которую необходимо уничтожить.

Однако это невозможно сделать без гибели одного из них. Оба бойца согласились. Так, мы можем видеть, что многие воины готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения Отчизны.

Комментируя данную проблему, хочется также отметить следующее: герои поняли, что достаточно подорваться одному, чтобы уничтожить батарею. Они решили, что к своим «вернется тот, кто вытащит целую спичку». Корнева с фронта ждали жена и сын. Зная это, Тумик не мог позволить, чтобы его соотечественник погиб, а он остался жив. Поэтому герой взял две целые спички. Таким образом, боец совершил гуманный поступок, так как понимал, что Корневу важнее остаться в живых и вернуться домой к семье.

Оба примера служат доказательством того, что воины способны отдать свою жизнь ради спасения не только своей страны, но и товарища, которого ждут родные.

Позиция автора довольно ясна. Писатель подводит читателей к мысли о том, что в ходе войны многие лишаются жизни, но некоторое отдают её добровольно ради спасения одного или тысячи человек.

Я согласна с мнением В. А. Каверина, так как война действительно сопряжена с потерями жизни тысячей, а иногда и миллионов как бойцов, так и мирных жителей. Этих людей, сражающихся за свое Отечество и отдающих жизни за него, несомненно можно назвать героями.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: война — это самое страшное время, в ходе которого много людей лишается жизни либо в результате несчастного случая, либо намеренно, жертвуя собой и ставя жизни других выше своей.