Война по В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное, холодное и тяжелое время для всего человечества. Это худшее, что только может случиться во всём мире. На войне люди забывают обо всём и трудятся изо всех сил ради того, чтобы выжить, спасти Родину и вернуться домой, к родным и близким.

На войне каждый проявляет себя по-разному. Война разрушает человеческие ценности, построенные на принципах любви и добра. Автор исходного текста В. А. Каверин поднимает важную для прошлого и нынешнего проблему эгоизма и жестокости на войне.

Когда здоровые люди из немецких танков стали расстреливать тысячи раненых солдат, становится понятно, что на войне люди теряют человечность, становятся жестокими и холодными.

Бесчеловечность на войне выражается в низких поступках, которые не соответствуют моральным нормам.

К сожалению, не только враги могут совершать такие подлые поступки. Ромашов — человек, оставивший своего тяжело раненного товарища, голодного и безоружного, в двух шагах от немецкого десанта. Жестокий, безжалостный, хладнокровный — только такими качествами можно охарактеризовать поступок Ромашова.

Автор исходного текста В. А. Каверин считает, что поступок Ромашова равносилен убийству, даже хуже этого. В таких трудных ситуациях проявляется истинный характер человека: доброта или эгоизм, способность к предательству или способность помочь не смотря ни на что.

Я согласна с автором. Ведь действительно, люди должны помогать друг другу в трудных ситуациях, а не оставлять без помощи из жалости к себе. Каждый должен проявлять человечность по отношению к другому, даже на войне.

Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пусть и война меняет людей в худшую сторону, делает их жестокими, заставляет совершать низкие и подлые поступки, человек всё равно должен оставаться гуманным, проявлять уважение и помогать нуждающимся. Уже достаточно большое количество различных писателей доказали жестокость войны, особенно подчеркивая, что нужно беречься от новых войн, ведь они отнимут большое количество жизней.