В чем проявляется героизм во время войны? Привет, старик! Ты там доходишь на работе, а мы ловим рыбёшку в непыльном уголке (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм во время войны? Об этой проблеме размышляет Б. Л. Васильев в предложенном тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить слова Риты Осяниной: «Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал». Женщина стояла за Отечество всеми силами, «она не жалела себя», смогла прикрыть старшину, когда понадобилась помощь. Для Риты не имело значение, что она спасает, дорога или канал, ведь это все ее Родина и дорог каждый сантиметр земли. Это является примером храбрости и героической личности.

Примером героизма также является Федот Евграфыч. На нем лежала большая ответственность не только за себя, но и за бойцов: «И отпрянуть успел, и девчатам махнуть, чтоб рассыпались, и гранату из кармана выхватить».

От старшины зависели их жизни: «И опоздай Федот Евграфыч ровно на семь шагов – кончилась бы на этом вся их служба». Взять на себя такую тяжелую ношу под силу не каждому, только человек, исполненный героизма, не жалея себя, будет нести ответ за своих бойцов и за Родину.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что героическая личность складывается из храбрости, ответственности и безграничной любви к Отечеству.

Позиция автора ясна. Б. Л. Васильев считает, что героизм во время войны заключается в защите Родины, даже какой-то небольшой ее части, в полной отдаче себя делу, несмотря на раны и собственные потребности. Чтобы прикрыть товарища на поле боя, помочь ему, нести ответственность за жизни других людей тоже нужна большая смелость, поэтому такие поступки являются героическими.

Я согласна с автором. Действительно, героизм – это мужественные поступки из любви к Родине, к людям. В школе у нас была встреча с ветераном Великой Отечественной войны, он рассказывал нам истории с фронта. Кто-то из одноклассников спросил, не было ли страшно воевать, тогда герой войны ответил, что ему не было страшно, ведь он настолько сильно любил Родину и хотел ее защитить от врага, что не замечал собственной боли и страха. Этот ветеран является примером героизма во время войны.

Таким образом, мы понимаем, что такое героизм в военное время и в чем он проявляется. Хочется надеяться, что читатели задумаются о великих поступках наших героев.