честь и совесть по тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни бывают тяжелые и горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора. И мы задумываемся - быть бесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных?

Проблему чести и совести поднимает в своем тексте Д.С.Лихачев. В своем письме одна школьница пишет о своей подруге, которой предложили написать сочинение об очень крупном советском писателе. И в нем она отметила не только гениальность писателя, но и его ошибки. на вопрос можно ли это делать писатель ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей. Он уверяет, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью.

Также он рассказывает об одном знакомом человеке, которым все восхищались. Но однажды он рассказал писателю об очень дурном поступке, который был совершен в молодости.

Он думал, что после рассказанного с ним перестанут разговаривать. Однако писатель понимал, что он многое не осознавал из того, что делал. Его путь к раскаянию был трудным. Но как же признание своей вины украшает человека.

Оба аргумента показывают, что никто не свободен от ошибок в своей жизни, но нужно научиться признавать свою вину.

Позиция автора заключается в том, что, если даже не удалось "сберечь честь смолоду", необходимо переломить себя и найти в себе смелость признать ошибки.

Я, безусловно, согласна с мнением автора. Человек должен уметь жертвовать собой. Тревоги совести учат, помогают не нарушать этических норм, не терять достоинство.

Таким образом, в жизни никто не застрахован от ошибок. Но если не научиться их признавать, человек может прийти в отчаяние, потерять веру в людей, а самое главное-порядочность.