Честь и достоинства по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв известен нам не только как ученый-лингвист, но и как публицист, поднимающий важные жизненные проблемы. Его публицистические статьи заставляют нас задуматься над многими аспектами повседневной жизни.

В исходном тексте автор поднимает проблему чести и достоинства, задаваясь вопросом: как сохранить честь и достоинство нравственно живущему человеку?

Чтобы раскрыть данную проблему, Д.С. Лихачёв пишет о том, что нужно стараться прежде всего не быть обесчещенным в своих глазах и для этого не совершать поступков, которые роняли бы достоинство человека. Можно не успеть сделать очень многое, но в любом случае не надо совершать поступков против своей совести. Ведь лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью, пишет публицист. Высказывая эти мысли, Лихачев даёт нам понять, что человек должен прожить жизнь, стараясь приносить людям пользу, а не вред.

в нашей жизни и зачастую жертвовать собой.

Далее автор вспоминает о встрече с человеком, которым все восхищались. Он совершил очень дурной поступок в молодости и только через много лет рассказал герою-рассказчику об этом поступке. Человек сам, пусть через много лет, признал свою вину. Данный пример показывает, что путь к раскаянию может быть очень долгим и трудным, но признание вины украшает человека и подчеркивает его мужество.

Оба приведенных примера дают нам понять, что, если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте. В этом и заключается авторская позиция.

Я согласен с мнением Д.С. Лихачёва. Для подтверждения данной мысли вспомню Петра Гринева - героя романа А.С. Пушкина “Капитанская дочка». Пётр – честный человек, он не роняет своей чести даже в самых трудных ситуациях. Перед лицом смерти он остается верен присяге: идет на казнь, а потом, прощённый, отказывается целовать руку самозванца. Также он отказывается перейти на сторону Пугачева, объясняя это тем, что присягал государыне и будет служить ей. Его искренность, верность служебному долгу поражают самозванца. Жизнь еще не раз предоставит Пётру Гриневу возможность выбора между честью или бесчестием, но он всегда будет выбирать честный путь.

Таким образом, в любых жизненных ситуациях нельзя ронять чести и достоинства, совершать поступки, за которые потом будет стыдно.