Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и достоинство по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)


Совершив ничтожный поступок, прежде всего, страдает сам человек — его совесть и достоинство. Так что же есть бесчестный поступок? Именно над этим рассуждает Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

В своём тексте автор поднимает проблему чести и достоинства.

Проблема, затронутая Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, актуальна во все времена. Непримечательный случай, кто-то взял чужую книгу, не оповестив владельца, и забыл её вернуть. Тем самым подвел владельца книги и поставил его в неловкое положение, и при этом даже не возникло чувство вины. Данный случай показывает, что не каждый человек обладает благородством души и чистой совестью. Человек, сочетающий в себе честь и достоинство, имеет моральные качества и нравственные принципы, которые достойны уважения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ситуацию, изложенную выше, автор назвал «интеллектуальным» воровством. Интеллектуальное воровство, по мнению автора, является бесчестным поступком, хоть оно и оправдано «увлеченностью и тягой к культуре». Автор считает, что нет не малой, не большой кражи или воровства, обмана или лжи. Есть просто кража, просто воровство, просто обман и просто ложь. Автор не верит, «что ложь может быть во спасение». Бесчестный поступок ничем не может быть оправдан. Человек, поступившийся совестью, казалось бы, в самом безобидном поступке почувствует укор совести. То есть он пострадает от этого сам, его совесть, и достоинство.

Я согласна с мнением автора. Честь и достоинство человека проявляются и в малом, и в большом. Докажу вышеизложенное с помощью двух аргументов.

Во-первых, проблема чести и достоинства раскрывается во многих литературных произведениях. Обратимся к повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней автор представил историю с участием двух, совершенно различных по характеру братьев, Остапа и Андрия, а также их отца Тараса Бульбу. Андрий мечтательный, чувствительный, романтичный и довольно противоречивый молодой человек, он значительно отличался от брата и отца. Андрий влюбился в полячку, узнавши, что их чувства взаимны, он, поддавшись своему влечению, совершил предательство, перешел на сторону врага, отрекся от Родины, от товарищей и от отца. Андрий совершил бесчестный поступок без зазрения совести, смерть его оказалась позорной, он умер, как предатель, от выстрела своего отца, Тараса Бульбы.

Во-вторых, русская пословица гласит: «береги платье снову, а честь смолоду». Эта пословица является неким наставлением молодому поколению. Её первая часть «береги платье снову» употребляется не в буквальном смысле, платье является обобщением всей одежды. То есть нужно бережно относиться к одежде, применять её по назначению, так она прослужит более долгое время и не превратится в кусок ткани. В пословице честь подобна одежде. Репутация человека формируется с юношества, совершая бесчестные поступки, она начнет «рушиться», и восстановить её будет довольно проблематично, а порой даже и невозможно. Нужно смолоду поступать согласно совести и моральным принципам, сохраняя свою честь и достоинство. Если платье можно приобрести новое, то честь у человека одна, восстановить её нет возможности.

Итак, проблему чести и достоинства можно отнести к разряду «вечных». Необходимо беречь честь смолоду, не совершая поступков, оскорбляющих собственное достоинство, то есть не позволять себе морально падать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75459




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:17:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение