Какое влияние оказывает война на человека? По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на человека? Над этим вопросом размышляет писатель В. Д. Дудинцев.

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает о том, каким он был до начала войны: "я был беспечным, видел в жизни только яркие пятна", "...тогда я не верил в мужские слёзы...". Эти строки позволяют понять, что до войны Дудинцев был молод, неэмоционален, ни о чём не задумывался. Затем писатель пишет о том, что война "научила его плакать".

Когда Дудинцев расставался с товарищем, раненым в грудь, когда читал стихи Есенина, вызвавшие воспоминания о любимой девушке, писатель горько плакал. Этот пример иллюстрирует, что война делает человека более чутким и эмоциональным. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателям понять в чём же, по мнению автора, проявляется влияние войны на человека.

Дудинцев считает, что на войне человек становится более зрелым, учится относиться к своим воспоминаниям бережно, набирается опыта.

С мнением писателя нельзя не согласиться. Действительно, война — это школа жизни, где люди за несколько лет взрослеют сразу на десятилетия. Моя бабушка рассказывала, что мой прадедушка, прошедший войну, до призыва на фронт был серьёзным и очень строгим человеком. Когда же спустя много лет он смотрел по телевидению Парад Победы, где увидел свой полк, в котором служил, по его щекам потекли слёзы, что поразило всю семью.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что война меняет людей, влияет на их судьбу и мировоззрение, там они набираются опыта и взрослеют.