Какое влияние война оказывает на человека? По тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказывает на человека? Именно эту проблему ставит Леонид Николаевич Андреев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор рассказывает читателю о герое, которые вернулся с войны. Л. Н. Андреев показывает, как это ужасающее событие изменило мужчину: он лишился обеих ног, а его руки и голова теперь трясутся. Однако в предложениях 10 - 11 мы видим, что рассказчик, вопреки произошедшему, старается оставаться жизнерадостным. Но следующие слова героя, обращенные к брату, отражают сильную душевную боль: «Поблагодари и за то, что голова осталась…».

Далее рассказчик говорит, что из его полка только «четыре офицера осталось в живых», и он счастлив этому. Автор пытается донести до читателя мысль, что человек, прошедший через все ужасы войны, меняется: он начинает ценить жизнь. В то же время это событие калечит судьбы людей, делает их инвалидами.

Как же война повлияла на близких главного героя? Размышляя над эти вопросом, Л. Н. Андреев описывает атмосферу, царящую в доме рассказчика. Автор показывает тяжелое эмоциональное состояние семьи мужчины: маленький сын, испугавшись героя, прячется у матери в ногах, остальные же с бледными лицами молча ходят вокруг рассказчика, «как тени». Этим автор хотел показать, что война оказывает сильное влияние не только на человека, непосредственно участвовавшего в боевых действиях, но и на душевное состояние близких ему людей. Такое событие никогда не проходит бесследно, оно рушит жизни многих.

Авторская позиция ясна. Л. Н. Андреев считает, что война оказывает сильное влияние на людей: калечит их судьбы, приносит горе и боль. Это тяжелое потрясение заставляет человека переосмыслить свои ценности, начать по-настоящему любить жизнь.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, война — это ужасающее событие, которое уносит жизни и калечит судьбы многих людей. Человек, однажды побывавший там, меняется навсегда. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» показано, как война повлияла на Андрея Соколова. Она отняла у него самое дорогое — семью. Герой испытал отчаяние, полную безысходность после потери дочек и жены. А когда Андрей похоронил сына — «свою последнюю радость и надежду», у него осталась только невыносимая боль.

Таким образом, можно сделать вывод, что война калечит судьбы людей, приносит страдания, оставляя неизгладимый след в душе.