Какое влияние оказывает война на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Война является одним из самых страшных событий не только во всей человеческой истории, но и в жизни каждого отдельного её участника. Вполне естественно, что война оказывает влияние на жизнь человека. Проблему влияния войны на человека ставит В. Д. Дудинцев в своём тексте.

Молодой человек в начале своего жизненного пути ещё не накопил достаточно жизненного опыта, он не видал виды, не терял родных и близких, ещё не осознал ужасность войны. «Но что-то изменилось. Потом. На войне». Во второй части текста показывается, как в один день герой не плакал при операции на бедре, а в другой – уже не сильно стеснялся слёз при расставании с убитым другом Мишей Ноготовым: «Когда его уносили на носилках, и он уезжая <…> навсегда в далёкий, какой-то специальный госпиталь».

Можно вынести любые испытания, раны и физическую боль, но душевную боль вынести невозможно. Невозможно вынести смерть друзей, осознание того, какая доля выпала на молодость солдат, как на самом деле выглядит война. Противопоставление данных фрагментов повествования используется автором для демонстрации влияния войны на человека. Герой должен научиться видеть не только «яркие пятна», но и жестокую реальность, научиться ценить жизнь. Позиция автора отражена в последнем предложении: «Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать…» Автор говорит этим, что на войне к человеку приходит осознанность, он эмоционально созревает, переосмысливает свою жизнь. Я согласен с этим утверждением, ведь большие эмоциональные потрясения могут помочь человеку повзрослеть и стать более осознанным, а война сама по себе становится потрясением. В подтверждение вышеприведённым аргументам хочу привести судьбу Андрея Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир». На войну Андрей шёл с намерением построить блестящую карьеру, устроить собственный «Тулон». Он стремился к славе, однако он скоро разочаровался в войне: баталии оказались не столь прекрасны, подвиги – не столь поэтичны, а война – страшной бойней. К нему пришло прозрение, что война является самым гадким делом в жизни, наконец, он признал, что дружба и любовь намного важнее славы. Подводя итог, можно сказать, что во все времена война была проверкой человека на прочность во всех смыслах, а также источником зрелости, но всё же это далеко не самый лучший способ личностного развития.