Какое влияние оказывает война на человека? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на человека? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Д. Гранина.

Автор уверен в том, что невозможно забыть блокадный город, такое сильное впечатление он производит. Война, голод, смерть — всё это угнетает человеческую душу, лишает мир красок. «Массовость смерти, обыденность ее рождали чувство бренности человеческой жизни, разрушали смысл любой вещи, любого желания» — так описывает Гранин впечатление, которое оставляла блокада у жителей города. Это позволяет читателю понять, что война и сопутствующие ей разрушения, страдания и лишения искажают картину мира, калечат и унижают человека физически, уязвляют нравственно.

Изменения, вызываемые перенесенной войной, Гранин показывает на конкретной судьбе.

«После блокады мир рисовался мне затаившимся зверем» — эти слова описывают изменившиеся взгляды героя. Негативное влияние войны отражается в следующей фразе: «Я стал подозрителен, ожесточен, несправедлив к людям, как и они ко мне». Признание героя в том, что «прежняя детская вера в безусловное всесилие и совершенство человека, раздавленная блокадой, уже никогда не возродилась», свидетельствует о том, что война необратимо преображает мировоззрение человека.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам лучше понять, что война оказывает огромное влияние, так как затрагивает все стороны человеческой жизни: как внешнюю, так и внутреннюю.

Позиция автора ясна: Гранин считает, что война, навсегда оставаясь в памяти, влияет на поступки и взгляды. Тот, кто прошел войну и блокаду, уже не станет прежним, в его душе всегда останется недоверие к хрупкому спокойствию окружающего мира.

Я согласна с мнением автора. Действительно, трудно представить себе, что такое событие, как война, не оказывало никакого воздействия ее участников. Да, она меняет, и только от самого человека зависит, в лучшую или худшую сторону.

Несмотря на всю тяжесть, которую приходится выдерживать, войне не вех удается сломить. Примером такой стойкости можно считать героя повести «Судьба человека» М. Шолохова — Андрея Соколова. Герой прошел всю войну, побывал в плену, потерял всю семью. Тем не менее, в его душе еще осталось достаточное количество человечности и тепла, чтобы помочь такому же одинокому существу, как и он — сироте Ванюше.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что война сильно меняет человека, заставляет его с подозрением относиться к окружающим даже в мирное время. Однако сильный духом может справиться с животными инстинктами, которые просыпаются во время тяжелого физического и морального испытания, и сохранить в себе разум.