Проблема героизма на войн (ЕГЭ по русскому)

В тексте Людмилы Овчинниковой раскрыта проблема героизма на войне.

Чтобы обратить внимание читателей на важные черты характера Зои Космодемьянской, автор использует метафору «погубили душу возвышенную», говоря о девушке. При описании смерти героини она использует сравнение «как удар света». Метафора «сытая, звериная физиономия фашизма» подчеркивает жестокость этого режима.

Позиция автора ясна и может быть выражена в следующем предложении: «Судьба Зои, юной, прекрасной, романтичной, принявшей мученическую смерть, была как удар света, при котором люди увидели сытую, звериную физиономию фашизма, его страшные черты».

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что героизм – это всегда высоконравственный поступок, потому что человек жертвует собой ради других.

В доказательство своей позиции рассмотрю поведение Пети Ростова в романе «Война и мир» Льва Толстого. В своей первой битве подросток бросается в атаку из высших патриотических побуждений, не думая о себе. Он умирает ради достойной цели, в этом и заключается героизм.

Вспомним произведение Михаила Шолохова «Судьба человека», где главный герой проявил свой характер в необычной ситуации. Находясь в плену в фашистском лагере, Андрей Соколов перед смертью отказывается выпить за победу немецкого оружия.

Многие люди для спасения своей жизни выпили бы за все что угодно, но главный герой не такой. Для него патриотические чувства и честь стоят выше, поэтому он отказывается. Нет сомнения, это героический поступок.

Таким образом, героизм – это проявление самых светлых и нравственных чувств человеческой души. А на войне, в условиях постоянных опасностей и лишений он приобретает особое значение.