Проблема самоотверженной любви по сборнику вариант 30 (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Прекрасное чувство, о котором говорят писатели, философы, ученые. На что способны родители ради спасения своего ребёнка? Какой может быть жертва? Именно на эти вопросы отвечает автор в представленном тексте.

В приведенном для анализе фрагменте русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, задумываясь над этими вопросами, ставит одну из вечных проблем - проблему самоотверженной родительской любви.

Один из героев, старик Емеля, пообещал внуку принести "теленка-то" и отправился на охоту. Но она в этот раз была неудачна, потому что его мать десять раз рисковала жизнью, "стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка". Так, автор показал насколько смелым и самоотверженным может быть животное по отношению к своему питомцу.

Такое проявление жертвенности во имя своего ребенка напомнило Емеле другую историю безграничной родительской любви.

Он сравнил геройство матери теленка с тем, "как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью". Именно поэтому герой не смог убить олененка: он чувствовал, что мать (если это касается ее ребенка) обладает несравнимой духовной и физической силой.

Оба примера, дополняя и углубляя друг друга, доказывают позицию автора: родительская любовь безгранична и самоотверженна.

Автор подводит читателя к выводу о том, что родители готовы на все, даже на смерть, ради своих детей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я уверена, материнская любовь - это самое сильное чувство, которое ни с чем нельзя сравнить. Например, в произведении Дж. К.Роулинг «Гарри Поттер» было показано, как Лили Поттер отдает свою жизнь за сына, закрыв его своим телом.

Подводя итог, хочется сказать, что текст Дмитрия Мамина-Сибиряка не перестанет быть актуальным, потому что любовь обладает огромной, ни с чем не сравнимой силой, от которой люди не вправе отказаться.