Проблема материнской любви по тексту Ю.Я.Яковлева (Вариант №13 по сборнику Н.А.Сенина) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, представленном нам для анализа, Ю. Я. Яковлев поднимает проблему материнской любви.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор знакомит нас с воспоминаниями героя из рассказа «Сердце земли». Во время войны, когда главный герой был сильно ранен, на грани смерти он вдруг подумал, что единственный человек, который может его спасти – мама. В нем «пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама», и он «стал её звать». Этот события доносят до человека мысль, что в трудные времена только мама способна спасти, успокоить и отвести боль. Кроме того, нам рассказывают о том, как незнакомая женщина поила главного героя из ковшика, «поддерживала … голову, осторожно, боясь причинить боль», отводила от него смерть таким знакомым прикосновением руки и родным голосом.

Поэтому сначала он узнал в ней свою мать, но только потом понял, что «принял чужую мать за свою». Этот эпизод показывает, что материнская любовь проявляется не только по отношению к своим детям, но и к другим.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: материнская любовь – это то, что спасает людей в тяжелые периоды жизни, и она настолько сильна, что «если одна мать не может прийти к раненному сыну, то у его изголовья становится другая».

Авторская позиция предельно ясна: материнская любовь проявляется в заботе и готовности прийти на помощь к ребенку, в том числе и к чужому. Нельзя не согласиться с мнением Ю. Я. Яковлева, потому что я также считаю, что любовь матери очень сильна и значима для каждого человека.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: самое дорогое для каждого человека – это мама. Материнская любовь способна творить чудеса: спасать от болезней возрождать к жизни.