Проблема самоотверженной материнской любви 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк размышляет над проблемой самоотверженной материнской любви.

Автор повествует о том, как дед Емеля, прислушавшись к воле своего больного внука Гришутки (тот хотел телёночка), отправляется в лес и сталкивается с трепетным проявлением этого чувства. Кроме того, самоотверженная материнская любовь, желание уберечь своего ребёнка от опасностей любой ценой свойственны не только человеку, как полагают многие, но и животным. Примеры этому присутствуют в тексте.

Несомненно, ни одного из читателей не оставит равнодушным поведение "оленя-самки", рискующей своей жизнью для сохранения жизни телёночка. "Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка", — пишет автор. Этот поступок — показатель самоотверженной материнской любви самки.

Проявление этого качества в животном мире весьма удивительно, но оно не вытесняет по важности наличия этого качества у людей; пример тому — мать Гришутки. Она так же рискнула своей жизнью ради ребёнка, но, увы, стая волков оказалась беспощаднее Емели: женщина не выжила. Этот же поступок доказывает благородство женщин, любящих своих детей. Как же считает автор?

Автор, в свою очередь, также восхваляет материнскую любовь, восхищается благородством матерей и считает их героинями. "С каким геройством защищала телёночка его мать", — пишет Мамин-Сибиряк. В этих словах чётко ясна его позиция.

Моя позиция схожа с авторской: я считаю, что самоотверженные матери — настоящие героини. Яркий пример тому — Мария, героиня повести В. Закруткина "Матерь человеческая". Она пережила много трудностей: казнь мужа и маленького сына фашистами, непосильный труд на колхозных полях... Но, несмотря на все трудности, Мария ежедневно совершала подвиги, не позволяя себе впасть в отчаяние и терпя боль как физическую, так и моральную: она не сдавалась, чтобы сохранить жизнь своего второго ребёнка.

Таким образом, самоотверженная материнская любовь — героизм не только людей, но и братьев наших меньших.