По цитате А. Н. Леонтьева: «Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве… Другое дело — самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему развития своего сознания. Автор считает, что главным компонентом становления человека как личности является его самосознание.

Я полностью согласна с мнением автора, поскольку тоже считаю, что конечный результат становления личности — это осознание себя. Это часть социализации человека. Знания люди получают с раннего возраста.

А именно самопознание формируется из них. Оно складывается из длительного процесса. Человек накапливает множество информации и уже из неё строит своё "мнение". Он начинает осознавать свою принадлежность к обществу, определять свой статус. Он строит его сам, исходя из жизненного опыта.

Обществознание оперирует такими терминами, как: Самосознание и личность. Самосознание — это определение человеком себя как личности, осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мотивов, действий. Личность — это совокупность социально значимых качеств индивида, формирующихся в процессе общественной жизни. Из этих слов, мы понимаем, что эти термины тесно связаны друг с другом и помогают нам понять, что становление личностью напрямую зависит от самосознания человека.

Первым аргументом, подтверждающим действительность моих слов, может послужить пример из общественной жизни. Детям с раннего возраста прививают какие-либо правила. Со временем, они познают мир сами. С возрастом, у него определяется собственное мнение о жизни. Начинает формироваться характер, собственное понятия себя. Так, мы можем понять, что формирование самосознания не происходит сразу, для него нужны какие-то знания о мире, об обществе, а потом уже о себе самом.

Вторым аргументом, подтверждающим правильность моих высказываний, может послужить пример из истории. Адольф Гитлер с детства был объектом унижения отца. Его наказывали за малейшие проступки. В результате такого отношения он стал очень жестоким человеком, который не считается с мнением других. Это повлияло на не только его жизнь, но и жизнь страны.

Итак, можем сделать вывод, что формирования самосознания, является очень важной частью в социализации. Именно благодаря ему человек становится личностью.