Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Вопросы к «Войне и Миру» (Толстой Лев Н.)

А) Каждый генерал думал о своем, преследовал личную цель, был убежден в своей правоте и гнался за самоутверждением. Только Кутузов видел бессмысленность сражения и понимал обреченность войск обоих стран, а на военном совете вел себя недовольно. Никто не хотел видеть правды, естественная человеческая слабость повлекла за собой большую беду, но Кутузов и князь Андрей были единственными, кто предвидел ее и достиг правды. Военный совет выступает в качестве изложения Вейротером принятого государями плана, но генералы больше заинтересованы в том, что их самолюбие оскорблено из-за самоуверенности Вейротера. Роль сцены состоит в том, чтобы высмеять бездарных людей, занимающих высокие посты и распоряжающихся жизнями многих солдат.

Б) Солдаты заняты своими проблемами, мыслями и переживаниями, Ростов хотел встретить князя Андрея и доказать ему свою верность и преданность, в то врем как царь желал понравиться солдатам.

Утром войска двинулись с хорошим настроем и надеждой на победу, но внезапно среди офицеров возникло сознание происходящего беспорядка и хаоса, предсказывающего большую беду. В тот же день началось страшное, чему потрясен был даже Кутузов: бегство с места сражения после встречи с французами было чудовищным и кошмарным. Так произошло из-за отсутствия сплоченности войска, людей разных постов и мест в обществе, каждый был занят собой. Причиной тому стало легкомыслие и чрезмерная самоуверенность императора.

В) Перед боем Михаил Кутузов, предвидя поражение и осознавая последствия и количество потерянных жизней невинных солдат, испытывал горе. Он понимал, какой позор ждёт русскую армию, но любое вмешательство было бесполезным и бессмысленным. Кутузов понимал, что никак не может повлиять на происходящее и не имеет полномочий больше возможностей простого наблюдателя. Александр и его штаб были уверены в победе, поэтому любой спор с ними был напрасен.

Г) Данный разговор можно считать столкновением представителей разных поколений. Мудрому опытом Кутузову приходится менять свой облик на не думающего и не рассуждающего человека, подчиняющегося императору только из-за его положения. Услышав приближение князя, Кутузов оглянулся и сморщился, а изменив свою фигуру и манеру, он почтительно наклонился вперед во время начала разговора. Весь диалог на лице Михаила переменялись разные эмоции, но в итоге он пришёл к выводу о бессмысленности спора.

Андрей Болконский

Андрей Болконский подбежал к расстроенному русскому батальону и поднял упавшее знамя, призывая солдатов в бой, батальон поддержал его и последовал за ним. Мечтой князя была слава полководца, он хотел совершить подвиг в самой безвыходной ситуации, спасти солдат и всю армию под радостные крики, создать о себе мнение храброго и бесстрашного героя. На самом деле желание земной славы для Толстого являлось мелочным и ничтожным по сравнению с жизнью солдатов и прочих героев данной сцены. В момент ранения к нему пришло прозрение: «В эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущим по нему облаками". Император понял насколько незначительно желание стать героем в глазах других по сравнению с ценой удовлетворения этой нужды. Николай Ростов

Ростов посчитал переправу через реку Энс хорошим поводом показать свою храбрость, но во время суеты, через которую видно было лишь падающих от пуль людей, ему стало страшно за свою жизнь, он вспомнил о своей семье и близких, которые ждали его в Москве. Война убила в нем осознание целесообразности жизни, смысл и ценность были потеряны, неразбериха породила за собой неясность и поспешность, которая чуть не привела Николая к погибели. Да, можно считать его трусом, так как он не был готов заплатить за свое желание такой ценой, но разумным и

рациональным было осознание им настоящей правды. Вывод

1) Проигрыш Аустерлицкого сражения был "результатом всех сложных человеческих движений этих ста шестидесяти тысяч русских и французов - всех страстей, желаний, раскаяний, унижений, страданий, порывов гордости, страха, восторга этих людей. " Настроение, характер и цели участников стали главной причиной последствий.

2) 1) Преимущество французской армии в артиллерии 2) Разногласия между участниками сражении 3) Разные цели у каждого из генералов, нежелание стремиться к победе и отсутствие мотивации 4) Психологическая и физическая неготовность

3) Нет, отношение князя Болконского к Наполеону изменилось. До войны Андрей видел в Бонапарте великого и прославившегося полководца, ставшего для него кумиром, но после Аустерлицкого сражения важность Наполеона пала в его глазах: он осознал, насколько незначительны его подвиги по сравнению с ценностью и важностью жизни. Он превратился в мелкого и жалкого человека, которого так же как и всех ожидает смерть.

4) Судьба человека и позор в проигрыше войны произошли почти одновременно — как трещины, разрушившие человеческие жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.