Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь исканий Андрея Болконского по «Войне и миру» (Толстой Лев Н.)


Андрея Болконский – один из самых интересных и незаурядных персонажей в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Можно с уверенностью сказать, что большинство событий в романе разворачивается вокруг данного героя.

В первый раз читатель знакомится с персонажем на вечере у А. П. Шерер. Мы сразу понимаем, что герой отличается от гостей присутствующих на вечере. И на этом вечере князь Андрей высказывает свои мысли относительно жизни своему другу Пьеру Безухову. Андрей Болконский считает, что в жизни многое решает война и никогда не настанет абсолютно мирное время. Он идет на войну, чтобы убежать от своей нынешней жизни. «Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!» Также он считает, что брак мешает мужчине реализоваться в жизни и поэтому призывает Пьера не женится.

Военная жизнь Андрея Болконского насыщенна событиями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И поначалу ему нравится это, он испытывает чувство гордости, что приносит пользу обществу. Князь Андрей попадает в адъютанты к Кутузову, принимает активное участие в Аустерлицком сражении, помогает решить исход Шенграбенского сражения. Болконский стремится к славе. «Как только он узнал, что русская армия находится в безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения…» Но мы замечаем, что все эти события не приносят Болконскому счастья.

Во время службы его настигают разочарования. И первое произошло при участии в Аустерлицком сражении. Тогда Андрей Болконский впервые встретился со своим кумиром Наполеоном, но он не испытал того величия, которое он себе сотни раз представлял. «Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался сам герой его, с эти мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял».

Получив ранение в этом сражении, Болконский возвращается домой. Приехав домой, он застает свою жену Лизу в родах. Но жену не смогли спасти и она умирает при родах. Следующим разочарованием Андрея Болконского становится несправедливость жизни. Он познал ее на себе, князь Андрей не понимает, почему его молодая жена умерла и также испытывает муки совести, так как считает, что он виноват в смерти жены. Андрей Болконский понимает, что с женой был слишком сух, горд, высокомерен, не старался понять Лизу, оставил ее на попечительство отцу. «Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызения совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие двух этих зол». После смерти жены Андрей Болконский приходит к выводу, что он не достоин жить прежней жизнью и должен заниматься воспитанием сына, поэтому бросает службу.

Истинное прозрение к жизни пришло к Болконскому после его поездки в Петербург, где он впервые встречается с Наташей Ростовой. Ему приходит осознание, что «нет, жизнь не кончена в тридцать один год». Андрей Болконский понимает, что ему жизненно необходимо любить, добиваться успехов на военном поприще. Но разочарование не заставляет себя ждать: Наташа Ростова предала его. Эту измену князь Андрей был не в состоянии простить.

Следующим важным жизненным этапом в исканиях Болконского стало Бородинское сражение, а точнее мысли, которые возникли у князя Андрея перед сражением. Андрей Болконский понимает, что война самое гадкое дело в жизни. Своими мыслями он заставляет нас задуматься, что война не игрушка и она не стоит стольких человеческих жизней. Князь Андрей разочаровывается в военном сословии: «… нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство». Он презирает благодарственные молебны, которые служат после сражений и его возмущает мнение правителей, что чем больше людей убито, тем больше заслуга.

Бородинское сражение было решающим в жизни Андрея Болконского. Именно он стало точкой невозврата к жизни героя. В этом сражении князь Андрей получает тяжелое ранение и встречает обессилевшего, рыдающего Анатоля Курагина. При виде этого человека в Болконском не просыпается ненависть и ревность. Он вспоминает лучшие моменты своей жизни, среди которых была любовь к Наташе Ростовой. «Князь Андрей вспомнил все, и восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его счастливое сердце».

После этого события Болконского посещают совершенно новые мысли для его сознания, кардинально отличающиеся от его прошлых взглядов. Он понимает, что великое счастье любить не только приятных тебе людей и близких, но и врагов своих. «Я испытал то чувство любви, которая есть самая сущность души и для которой не нужно предмета». Болконский в своих рассуждениях приходит к выводу, что любовь к врагу есть Божеская любовь, а человеческая любовь может легко перейти в ненависть.

Андрей Болконский понимает, что он ближе к смерти, нежели к жизни. «Он испытывал сознание отчужденности от всего земного и радостной и странной легкости бытия». Болконский не боялся смерти, а наоборот ждал ее, он предполагал, что именно там он найдет душевный покой. В конце своей жизни князю Андрею открывается истина, к которой он так долго шел: в мире все зависит от любви. «Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику».

Андрей Болконский всю жизнь упорно искал истину и свое предназначение в этом мире. Но в силу своей гордости отказался от самого важного чувства в жизни. Мы понимаем, что ни доблесть, ни честь, ни слава, ни признание, ни власть не приносит счастье человеку. Единственная сила, которая оказывает влияние на судьбы людей – любовь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86040




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение