Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наташа Ростова ( по «Войне и миру») (Толстой Лев Н.)


Наташа Ростова – один из главных героинь романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». С первого ее появления в романе мы понимаем, что автор относится к ней с особым трепетом и любовью.

Л.Н. Толстой знакомит читателя с Наташей, когда она была совсем ребенком, тринадцатилетней, любознательной, живой девчонкой. Автор отмечает, что она «черноглазая, с большим ртом, некрасивая … с своими детскими открытыми плечиками». Она была в том возрасте «когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».

У Наташи были очень теплые отношения с братом Николаем. «Они не успевали спрашивать друг друга и отвечать на вопросы в тысячах мелочей, которые могли интересовать их одних». Наташа являлась живительным лучом для домашних и испускала жаркие лучи любви.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После разговора с ней у всех на душе становилось тепло и спокойно.

К 16-ти годам Наташа Ростова серьезно начала заниматься пением и ее талант оказывал воздействие на окружающих. «В голосе ее была та девственность, нетронутость, то незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пения, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его».

В первый раз Андрей Болконский увидел Наташу бегущей, черноволосой, черноглазой, тоненькой, но счастливой девушкой.

Наташа очень мечтательная особа: «Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки – туже, как можно туже, натужиться надо, - и полетела бы. Вот так!»

Первый бал Наташи Ростовой выпал на 31 декабря 1809 года. Ему предшествовала тщательные сборы Наташи и Сони, которые оправдали себя. «Она поняла, что она понравилась тем, которые обратили на нее внимание, и это наблюдение несколько успокоило ее». На своем первом балу Наташе очень хотелось, чтобы ее кто-нибудь пригласил на танец, она горела нетерпением выйти на середину зала и показать свои умения. Но все кавалеры проходили мимо нее и не удостаивали Наташу внимания, это обстоятельство усилило отчаяние молодой графини.

Андрей Болконский заметил ее замирающее выражение лица и предложил ей тур вальса. «Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастья». После князя Андрея Наташу начали приглашать многие молодые люди и излишних кавалеров она передавала Соне. Наташе было приятно находиться в компании Андрея Болконского: «Я бы рада отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами все это понимаем», - так мысленно говорила она князю Андрею. На этом балу Наташа была счастлива, как никогда еще в жизни.

Влюбленность Наташи в князя Андрея была первым серьезным чувством, которое испытывала девушка. По ней это было видно: когда она долгое время не виделась с князем Андреем, она дурнела, но стоило ему появиться на горизонте, как она сразу становилась хороша собой. «Наташа бледнела от страха ожидания, когда она на минуту оставалась с ним с глазу на глаз».

Она искренне верила в судьбу и считала, что ее первая встреча и последующая встреча на балу с Андреем Болконским не были случайностью. Все это было предначертано свыше.

Наташа очень ждала и боялась предложения Болконского. ««Неужели этот чужой человек сделался теперь все для меня?» - спросила она себя и мгновенно ответила: «Да, все: он один теперь дороже для меня всего на свете»». После принятия предложения князя Андрея Наташа не помнила себя от счастья: «Неужели я теперь с этой минуты жена, равная этого чужого, милого, умного человека, уважаемого даже отцом моим?» Но свадьба должна была состояться через, а в течение этого времени жених должен был быть в отъезде. Князь Андрей говорил, что он навеки связал себя своим словом, но Наташе он предоставляет полную свободу. Первое время Наташа переносила разлуку с женихом стойко: она была ровна, спокойна, весела, как и прежде. Но с каждым днем ее нетерпение усиливалось. Наташу мучили мысли, что ее жизнь пропадает даром, ни для кого, она сидит и ждет в четырех стенах, а Андрей Болконский живет настоящей жизнью, видит свет, общается с людьми. Чем интереснее были его письма, тем неинтереснее она на них отвечала, ведь Наташа не умела выразить всех своих чувств, которые бы сказали ее голос, улыбка, взгляд. Наташе было необходимо любить и видеть князя Андрея вживую.

В опере, увидев себя хорошенькую в зеркале, она желала, чтобы он оказался рядом. Наташа вспоминала его искательный, любопытный взгляд, которым князь Андрей часто на нее смотрел. «Ей нужно теперь, сейчас нужно было обнять любимого человека и говорить и слышать от него слова любви, которыми было полно ее сердце». По иронии судьбы на этот же спектакль заглянул Анатоль Курагин. Это был необыкновенно красивый адъютант, на его лице было выражение добродушного довольства и веселья, он зашел в залу очень самоуверенно. Анатоль сразу же обратил свое внимание на Наташу, он не скрывая весь вечер смотрел на нее, встречался с ней глазами, придавал своему взгляду восхищенный и ласковый взгляд. Наташе было приятно внимание от незнакомого мужчины и ничего дурного ей не приходило в голову. В одном из антрактов Элен представила Наташе своего брата Анатоля Курагина. Наташа заключила, что в близи он был так же хорош собой, как и издали и ей показалась, что в нем нет ничего такого страшного, как о нем отзывались в обществе, а наоборот, он привлек ее наивно-веселой и добродушной улыбкой. Разговаривая с ней он не спускал улыбающихся глаз с лица, с шеи, оголенных рук, с плеч Наташи. Она понимала, что он восхищается ее красотой, но ей хотелось бы, чтобы он во время разговора смотрел в ее глаза. С ним она не чувствовала нравственного барьера, который она испытывала с другими мужчинами, ей казалось, что еще чуть-чуть и Анатоль переступит все рамки дозволенного и это с одной стороны ужасало ее, но с другой она не хотела, чтобы он уходил. Наташа поддалась этому новому увлечению и хотела увидеть его снова. Вот она уже с ним танцует вальс, а Анатоль признается ей в любви. «Горячие губы прижались к ее губам…»

Наташу страшно мучает вопрос кого на любила: Анатоля или князя Андрея? С князем Андреем все было ясно, их совместное будущее она уже много раз прокручивала у себя в мечтах. Но с Анатолем все было по-другому, будущее ясно не представлялось, но Наташа испытывала к нему сильное влечение. «Она во всей прежней силе вспоминала свою любовь к князю Андрею и вместе с тем чувствовала, что любила Курагина». Она не хотела никого выбирать: «Отчего же это не могло быть вместе?»

Анатоль Курагин для собственного же развлечения предлагает Наташе бежать вместе с ним. Он присылает ей любовное письмо, которое начиналось такими словами: «Со вчерашнего вечера участь моя решена: быть любимым или умереть. Мне нет другого выхода». Столь громкие заявления оказывают действие на впечатлительную Наташу и она не понимая, что делает отказывает князю Андрею и принимает предложение Курагина. Но побег не состоялся, а после несостоявшегося побега и Анатоля не удается найти.

После всех этих событий Наташа слегла в постель. «Признаки болезни Наташи состояли в том, что она мало ела, мало спала, кашляла и никогда не оживлялась». Доктора выписывали ей рецепты лекарств и на французском, и на немецком, и на латыни, но особого успеха у больной они не имели. Ни одному врачу не приходило в голову, что причиной болезни стало ее душевное состояние.

Но молодость начала брать свое и Наташа стала оживляться и возвращаться к прежней жизни. Но Наташе суждено пережить потерю любимого – Андрею Болконскому суждено умереть. Последние дни Наташа проводит вместе с ним и в эти последние дни она понимает, что к нему она испытывала настоящие чувства. Но Наташа не привыкла зацикливаться на своем горе, как бы ей не было плохо, она не становится жестокой и бессердечной, а наоборот считает, что только любовь к ближним может помочь справиться с трудными обстоятельствами.

И вот мы уже встречаем Наташу Ростову повзрослевшей и сформировавшейся женщиной. Она прекрасная жена и мать, которая отказалась от светской жизни и ничуть об этом не жалеет. Ведь цель ее существования – дарить любовь. И теперь Наташе доставляет огромное удовольствие посвящать всю свою жизнь мужу и детям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84651




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:29:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение